注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《三皈五戒修十善》第六讲  

2011-05-31 12:01:34|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三皈五戒修十善》第六讲

作者:智明上师

 2011年中午12:20分

《三皈五戒修十善》第六讲 - 智明上师 - 智明上师心记

   贪名:誉是好事,它是工作后自然产生的,得了名誉骄傲自满,便不会进步了,念念不忘于名兴誉就是贪名,不是你的功劳,硬拉在你身上更不应该。有人为了要名,宁愿花了很多时间和金钱去活动,也有为了胜过他人,要面子赌气不赌财,也有的人做种种好事情目的是为了有一个好名声。学佛的人为求名闻利养都是不对的,名声越在,攀缘越多,就不能清净修行了。名实际上是个抽象的概念,没有实质,但却比财、色更细微深入,难入难改。同是两人,一同工作,成绩一样,表扬了他,提到你,心中终有不平,受到几句诽谤就寻死寻活。偶然和大人物谈几句话,拍个照,或获得了世界性奖项,就终身念念不忘怀,这不都是为了名吗?有一些人说,大丈夫不流芳百世,也当遗臭万年,贪名到入地狱也不怕,可见得贪名的危害性是多么严重。佛经上说:“比如焚香,烟出香尽”可为贪名者戒。

贪食:食欲是与生命同来的,目的是治疗饥饿,维持生命,标准应该是一个饱字,但是贪食的人吃饱了还不算,要吃好吃多,讲鲜味,讲营养,讲阔气,讲扬,调味,考究色、香、味等等。原来山珍海味人鹿茸还不够,甚至连蜗牛、蚂蚁之类也列为了上品。为了贪吃,杀害大量生命,花费无数钱财,浪费宝贵时光,消耗有用精神。

人们大都认为,在摄取补品高蛋白时,往往首先想到的事食取动物肉。熟不知人们的很多疾病是从动物处转移来的。我们也知道,动物尸体上有着很多的毒菌,加上还有被杀时的一股怨气混化在血液中所产生的毒素,这些毒菌毒素一旦被人吞入肚内,其毒性是会转移至人的身体里的,转移的毒性就是人们常常叫的病毒,就日复一日地停留在人们的身体里,等遇病缘一引,就和合生发出种种的病痛。看现在的人生怪病的很多,而现在的人吃得都比以前的人好那里去了,为什么会这样呢?只要大家好好想一想就会想明白这个道理。

 

 

201158下午1726分启笔, 2011年5月819点正完成


                 生  

                 老  

                 病  

                 死  

                 苦  

                 禅  

                 定  

                 明  

                 心   西

                 慧  

 

                阿    弥    陀   佛!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017