注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《佛教大藏经》  

2011-06-16 12:39:52|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         《佛教大藏经》注讲中   

                                       智明上师开示

 2011年6月16日中午12点40分


   《佛教大藏经》 - 智明上师 - 智明上师心记

       佛教大藏经整藏的雕版印刷,始于十世纪末,即宋开宝年间,在四川成都雕刻而运到当时首都开封印刷的《开宝藏》。全藏刻版共有十三万 块。当时官府为了贮藏这副经版,特地制版印行。这种官版大藏经主要是为颁给国家的,无论刻字印刷以及所用的纸张,都非常精美。由于《开宝藏》的刻成,大大促进了我国宋代新兴印刷技术的发展。自《开宝藏》雕成以后,因为可以大量印行,手写的佛经便逐渐减少了。但是官版大藏经的请购手续,有一定的限制,民间不容易普及,于是私人刻印藏经的风气日渐流行,后来便出现不少的私版大藏经。根据佛教文献记载,自宋经过元明清各代,朝野所刻大藏经共有二十次。宋代继《开宝藏》而刻的有福州本《崇左市宁万寿大藏》和《毗卢大藏》,湖湖州本《思溪藏》及平江《碛砂藏》。辽代有《契丹藏》,金代有山西《赵城藏》,元代有杭州《普宁藏》,北京《弘法藏》,不有《武林藏》(相传刻于杭州照庆寿,《径山藏》等。《径山藏》刻于浙江省余杭径山,发行于嘉兴,亦称为《方册藏》大大的便利了学者的利用。

  清初雍正、乾隆间,北京还刻了一部《龙藏》,这是中国官刻藏经的最后一部。这部藏经的经版现在保存在北京智化寺内。以上这些大藏经都是雕版印刷的,因为历时悠久,现在除清刻《龙藏》版本尚完整外,其他历代所刻大藏经的版本都不存在;宋元的藏经印本流传到现在的也很少,抗战以前在西安发现了一部宋刻《碛砂藏》的残本,后来运到上海影印出版;在影印过程中,为了寻补《碛砂藏》的缺本,又在山西赵城广胜寺访得了一部金刻《大藏》,因为它在赵城发现,通称为《赵城藏》。谈起这部《赵城藏》,还有一段惊险的历史。在抗日期间,侵占山西的军官想抢走这部藏经,我们八路军得到这个消息后,为了保护这批宝贵的文物,立即组织了一只战斗队负责迁运任务,在途中几遇敌人阻劫,牺牲了八位英勇的战士,最终才保全下来了这部藏经。

 

         2011517晚上1940分启笔,517日晚215分完成。

 

                   修      

                   学      

                   着      

                   明      

                   自      

                   已     

 

               阿   弥   陀  佛!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017