注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《佛教大藏经》注讲下  

2011-06-17 12:20:07|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教大藏经》注讲下    

                                           智明上师开示

                                       2011年6月17日中午12点22分

 

《佛教大藏经》注讲下 - 智明上师 - 智明上师心记

   解放后,这部《赵城藏》护送到了京,现保存在北京图书馆善本室。对残损页卷已进行了复原整理。以上历代所刻的藏经,体积都很庞大,对于学者研究很不方便。在清末民初时,上海频伽精舍依日本弘教院本藏经,用活字排版印刷了一套,称为《频伽藏》,这是我国最初的一部铅印大藏经。后来上海商务印书馆又影印了日本出版的活字《续藏经》,它的特色是专收过去未收入藏的古德著述,为佛教名宗思想的研究提供了不少的便利。

此外,清末各地刻经处,如金陵刻经处,扬州刻经处、北京刻经处、常州天宁寺等所刻的佛典也很多。这些经外的共同目的是为了可以集成一部《百衲本大藏经》。由于它便于零本购买,所以流传很广。除上述木刻版本藏经外,尚有刻在石板上的经典。把大藏经刻在一块一块石板上保存起来的便是闻名世界的北京《房山石经》。《房山石经》是从隋代高僧静琬募捐雕刻起的,一直到明代末年,历时一千年。为保存石经,除陆续开凿九个岩洞用以锢藏外,还把数量更大的部分经典藏在地洞里,上面建立了佛塔,俗称压经塔(原塔已坏)。这座房山便因之被叫做石经山。解放后,中国佛教协会得到政府的有关部门的支持,进行了《房山石经》的调查、发掘和整理工作。拓印了全部的石经,总计拓出了大小石经一万四千二百七十四条。这真是千余年来的创举。房山石经本身是我国珍贵的文化遗产,也显示出我们祖先勤劳智慧和前仆后继、坚毅不拔的光辉精神。石经的拓印,使我国现存藏经增添了一部极为珍贵的版本。大藏经的内容是非常丰富的,它是佛教以及与文化有关的一部大丛书。我们知道,在大藏经里面保存着今天在印度已经失传的许多佛教经典,也包括了中国学者对于佛教原理所作的创造性的阐释。这些现存的大藏经不但是佛教徒研究佛学的重要典籍,也是一般学者研究古代东方文化非常重要的资料。此外,在西藏地区自唐宋以来由梵文和汉文译成藏文的经典,也经过整理汇编成为西文大藏经,其中佛说的经律称为《甘珠尔》,佛弟子及祖师的著作称为《丹珠尔》。自元以至近代分别在西藏的拉萨、日喀则、奈塘,甘肃的卓尼,四川的德格和北京都有过多次刻本。其中分之八是汉文藏经中所没有的,特别是属于密教的经轨等。因此藏文大藏经作为一部内容十分丰富的佛教文献汇编,已经受到国内外学术界的重视。

             2011517晚上219分启笔,517日晚2316分完成。

 

                   

                提   

                教   

                法   

 

              阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017