注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《因果人心不同》  

2011-06-18 09:38:33|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《因果人心不同》

作者:智明上师

 2011年6月18日


《因果人心不同》 - 智明上师 - 智明上师心记

   现在社会上很多人不相信有正法,而去相信看相的、算命的、卜卦的。那些江湖术士声称自己是什么未卜先知、罗汉出世、菩萨转世,就算他知道,也是很有限的。知道一生、两生、三生,那三生以前他就不知道了。假使你不了解因缘果报,拚命的求神问卜,心外求法,那么你的人生方向也就迷失了。就等于我们下棋一样,没有智慧的人,他只看到一步两步,甚至连两步都看不清楚,有智慧的人,可以看到四步,五步,如果有人能看到六步、八步,可以看清全局,这个人就有神通,不可思议了。佛菩萨他就是可以看到全局,因为佛菩萨智慧圆满,通达诸法,每一件事情你按照佛法的道理去做,就不会出问题,佛法是什么道理?就是讲因果。你现在种什么因,将来就得什么果,你要现在好,那就是看你过去做得好不好,要知未来好不好,那就看你现在怎样做。假使你现在是富贵,又亲近了佛法,像诸位现在听闻佛法,又种菩提的因,这就证明过去世中,你种了菩提种子,亲近过三宝,过去世中修得不圆满,所以今生再修,修行跟念大学修学分一样,过去没有修满,今生就得赶快补修。现在种的因,就是未来的果,种了正因,将来就是正的果报,所以佛经上说:“欲知过去因,今生受者是,欲知未来果,现在作者是”。你要想知道未来的果报,不要去问外面的神明,也不要去抽签、卜卦、也不要问师父,自己检讨就知道了。你现在修了六波罗密,就是菩萨行诸布施、持戒、供养三宝,修习一切善法,这就是菩萨行。将来若继续不断地努力行菩萨道,等到功德智慧修圆满了,就能证得菩萨的果位。假使我们现在起贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,那不要问人家,也不要问师父,自己问自己:现在种的如是因,将来就受如是果。种了外道因,将来生生世世都还在外道中,那就走了错路,受了五戒,就得天道的果报,修了十善,就会得天上的果报。修顿悟法门,顿悟了自性,就能即身成佛,圆融无碍。明白了这个道理,今生就落实下来,未来就靠现在你的努力。所以诸位今天发心,都是发这个正因,发这菩提心,但必须发长远心、精进心,如果遇到一点困难就退失了菩提心,那和我们过去生中就差不多了。过去生中也是进进退退的,今生又复又如是。所以现在就要发大愿,以这个愿力来引导我们,如此很困难的工作,但也是人生最有意义的工作。能如实的去做,就是真真实实在发菩提心,修菩萨道。 

  今天我们借这个机会,一方面是检讨,二方面是给大家禅修,三方面是启发正知正见,明白这些道理,在菩提这条道路上就绝对不会退失了,佛法当中有“事”有“理”做一件事情,不是懵懵懂懂、糊里糊涂的,任何一件事情,任何一个法门,都有他正当的道理。依据这个道理去修行,去发心,就不会退转,若没有这个道理,遇到逆境现前,不但度不了众生,自己反而还会退失菩提心。最后希望各位发长远心,在菩提道上勇猛精进,证无上菩提大道。

 

  2011122晚上822分启笔,2011124日下午315分完成

 

                   见   正

                   性   觉

                   成  

                   佛  

 

              阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017