注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《三皈五戒修十善》第九讲  

2011-06-02 12:30:11|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三皈五戒修十善》第九讲

作者:智明上师

  2011年6月2日中午12:30分


《三皈五戒修十善》第九讲 - 智明上师 - 智明上师心记

      不嗔而修慈悲观。《法华经》云:“如来室者,一切众生中大慈悲心是如来衣者,柔和忍辱心是”《智度论》说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。行菩萨道者,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,我们佛弟子应当学菩萨的慈悲喜舍,视一切众生,如父如母如眷属,常思与乐拔苦。不应怀嗔恨恼怒之心,让他人离苦得乐才对。

  不痴而修因缘观。《缘起经》说:“此有彼有,此生故彼生,此语质直语,柔和语,使他对三宝起恭敬之心,方能依教奉行”。

  利行。《普贤行愿品》说:“于诸病苦,为作良医,于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明,于贫穷者,令得伏藏。我们修菩萨行的人,于身口意三业,做事、说话、存心动念,要以利益众生为出发点,助人为乐,与人为善,人们自然欢喜受教”。

  同事。《观音普门品》说:“应以长者身得度者,即现长者身而为现宰官身而为说法”。观音菩萨普门示现,随类化身,同止同作,同学同修,既然志同道合,便易成就菩提。以上四摄法,都是菩萨利益众生的方便。善知方便度众生,巧把尘劳作佛事。即是此意。

  以下再谈六度。度字,含有济度,转化之义,印度梵文是波罗密多意思,是到彼岸。也即能度过生死苦海,到达快乐的彼岸。六度就是使人度过生死苦海的六种方法。这六种方法就是:第一布施度悭贪;第二戒度毁犯;第三忍辱度嗔恚;第四精进度懈怠;第五禅定散乱;第六般若度愚痴。布施布施就是以福利思惠施舍给别人,《无量寿经》上说:“布恩施惠叫做布施”布施可以分三种,第一种财施。就是把金钱财物施舍给他人,譬如我们解衣推食,慷慨陈解襄等。或济助穷人,或供人急需,都叫作财施。又替人出力做事也是财施。第二种法施。指人格上的启发,学问上的指导,能多把佛法的道理说给别人听,如讲经,赠送经书等等,使人能够得到做人处世的正确方法,都尽忠尽职法施。第三种无畏施。指解救他人的患难,使人免除恐怖和不安,别人遭遇不幸,我们好言相慰,并帮助解决困难,济危救急,在苦闷沮丧时,鼓舞他的勇气和信心等,这都叫做无畏施。布施应该从慈眉善目悲心出发,欢欢喜喜的舍施,不要有我是能施的(产生优越感),你是被施的人(轻贱感),以及计较所施的财物数量多少,值价贵贱等等,甚至还想得到报当答,或要人家用种种方法感谢他。

 

             201159下午1817分启笔, 2011年5月10早上740分完成

 

                       

                  悲     

                  大     

                  愿     

                  普     

                  度     

 

                阿  弥  陀  佛!

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017