注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《临终注意的各种事》(中)  

2011-06-23 12:10:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《临终注意的各种事》(中)

作者:智明上师

 2011年6月23日中午12点10分


 《临终注意的各种事》(中) - 智明上师 - 智明上师心记

 

      凡人到了临终的时候,就到了去西方圣道、天上、人间道、修罗的乐道、畜生道、饿鬼地狱道这六道分判的时候。眷属们能给予临终人最大的利益就是帮助病人念佛,眷属的助念能帮助他的神识求生西方的圣道,反之如在临终人断气时刻,眷属们悲哀啼哭或大叫大喊等,那只会推临终人的神识加速随落三恶趣。大家都应该知道,在三善道,能享受无量妙乐;在三恶道,即受无期痛苦。大家明白了这个道理,就能分辨出怎样是真孝顺、怎样是假孝顺、是亲爱不是亲爱了、是慈爱不是慈爱了。

  最重要的是要相信佛经上所讲的,若是随落到畜生、饿鬼、地狱三种恶道里去,那所受的痛苦真是说不尽的,受苦的时间欲望无期,有一句形容地狱的词是:“无间地狱”。无间就是没有间隙的、永无止尽的。地狱最苦,一日一夜领受要过一万次死,一万次生。饿鬼的苦,百千万劫的长远,连浆水的名字也不能听到过,何况得食?畜生亦苦,抽肠破肚,供人口腹。若是随落到这三种恶道里去,最少要受过五千个大劫。每个大劫,有十三亿四千三面八十四万年这样的长久。若是等到这五千个大劫的罪苦受满以后,才能出离,那么不晓得是几时才有望生到西方去了。每日听阿弥陀佛讲经说法,同观世音菩萨、大势至菩萨做良好的朋友,眼所看见的,都是庄严的妙色,耳所听的尽是微妙的雅音,那享受快乐的事情,真是说不尽了。又都具足神通道力,要来度化我们大家的眷属,说要来就来,要去就去。都是如意自由的。并且一生就可以成佛。所以我们每个人,都要仔细的想一想,那西方有这样的无穷无尽的快乐,谁人不肯发心帮助自己的父母等人念佛且往生西方爱快乐啊!那畜生、饿鬼、地狱有这样的无里无边的苦恼,谁人肯用毒心对着自己的父母等人,非 啼哭推落堕入畜生、饿鬼、地狱三恶道里去受苦呢?我们每个人都要晓得凡人临终的时候,或生西方,或堕落畜生、饿鬼、地狱、这个责任大半是在做眷属的人身上。凡病人在平时已有念佛求生西方的愿心的,那就是好了。若是没有信心或不晓得念佛求生西方极乐世界,我们做着眷属的人应当对病人讲明白,“做人是没有永久做人的,有六道轮回生死的。地狱等三途是苦得很,而且最容易堕落。西方极乐世界里,是没有地狱三途的,也没有六道轮回生死的。西方的人是由莲花里头生出来的,所坐的莲花,又柔软、又香洁、又明光。西方的人所住的都是珍珠宝贝的楼阁,又高大、又美丽。西方的人要想吃什么最好的东西,就有什么最好的东西来,要想穿什么最好的衣服,就有什么样最好的衣服。西方人所受的快乐真是说不完的,你若发心念阿弥陀佛的名号,切愿要求生西方去,那么到了临终的时候,阿弥陀佛手执大朵的莲花,就来到你的面前,迎接你往生西方极乐世界去。生到西方,那就有享受不宗教仪式的快乐。你肯发心念佛,决定能往生西方的”。做眷属的人每日对病人说三次,说的方法不可急躁,需要平和地劝导,要晓得病人的心是最容易动烦恼的,也很怕烦恼的,如病人已经相信了,就不可再劝导了,他自会一心念佛的,求生西方极乐世界。

眷属应当在病人心识清醒时会讲话以前先就把要问的家务事或其他要事问个明白。如早已问过了,那就不可再对病人问长问短的,那样做只会扰乱病人的正念(正念就是念佛)。做眷属的应当对病人说:“某某啊!家里的一切事,我等都会担当的,你一切不用顾虑,一心一意念阿弥陀佛,求生西方极乐世界去见阿弥陀佛”这样说话,只可以说一次,每天提醒他多念佛号,一心求生西方极乐世界,同时自己用手指,指示西方的方向,并向病人说:“西方是你要去的地方,只要你一心念佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛就一定会来接迎你的”就这样家属要每天提醒多次,让病人的心识不断念想。当病人昏迷后,就不要再提醒了。这时就需要有专门的高声助念,有经济能力的可请法师做道场助念,如能力差的可高声播放念佛的录音。在这最后关键时刻,对所来探望的亲朋好友都应请出病房,家属要向客人讲明白,凡人在临终时是最关键的时候,是决定投生的重要时刻,还应向亲朋好友们说明人,助念是对病人最大利益给予,如悲伤哭泣,只能增加病人的烦恼和痛苦,无任何用处。

  如有病人业障现前,不喜欢人替他念佛,讨厌人念佛,听见人家念佛,心里就难过,或者看见冤魂前来索命等事,这些都是他的业障显现,阻碍往生的。做眷属的人要诚恳地在佛前替他念佛忏悔,念他业障消除,往生净土。

  如去年有一位居士,他的母亲生病将死去,他就请了助念团到家里替母亲念佛,他的母亲听见人家念佛,心里及觉得难过起来,叫助念团员不要念了,当时,那位居士皈依过圣果法师,知道这是业障显现,就替他的母亲念了几卷地藏经,那位居士也很恳切地在佛前替母亲忏悔,圣果法师听到“飞消许”非常高兴。后来圣果法师传承那个居士大悲心法,再替他的母亲念佛皈依智明上师,法名叫宗缘,从今他修显密圆通法,早上修密宗法,晚上修显宗法门,其法是晚上6点修往生咒3千遍,念佛1万遍。

  与居士的母亲一同皈依的张芳红,法名宗远,张芳红一直感觉一见到智明上师就生欢喜,她皈依智明上师才5个月,就在今年的223日早晨9点往生了。往生时已69岁。她在生时非常慈悲善良,她的终生心愿是要印智明上师写的书“三门学”,她圆满地完成了40本书的愿望,在她完成愿望后就吉祥地往生西方极乐世界了。我们大家同修向张芳红老居士学习。祝愿大家同修早日法喜充满。

 

                等      

                觉          

                菩          

                萨          

                德      

                与          

                佛          

                齐          

 

           201122520点启笔,20112262036分完成

 

              阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017