注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《修行僧宝》  

2011-06-24 12:33:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《修行僧宝与禅三关》

作者:智明上师

 2011年6月24日中午12点10分


  《修行僧宝》 - 智明上师 - 智明上师心记

     有少数学者研究大乘的佛法起了种种的误解,他们说:“现在的出家众没有道行了,道不在僧众中,另外开创一个菩萨僧团,这才是代表正法”。这种思想完全是荒谬之极的。什么道理呢?你们看释迦牟尼佛的衣钵为什么不传给文殊师利菩萨呢?又为什么不传给观音菩萨呢?为什么不传给给弥勒菩萨呢?为什么偏偏要传给迦叶尊者呢?迦叶尊者现的是比丘相,这就证明佛法不但道理要了解,还要“事”、“理”圆融。因此佛陀所现的是比丘相。要知道,见到了出家相,知是僧宝住世,心生恭敬,这一念恭敬心、仰慕心,众生因此就能种下出世的善根。假设一个人穿得普普通通破破烂烂的,也是一个菩萨,但是众生不知道他是一个菩萨,甚至还加以毁谤,遭了罪过,那众生怎么种得了善根呢?基于这一点,所以只有现出家相才能代表僧团的形象,进而住持正法,使得佛法发扬光大,众生始能获得最大的福田。在四十二章经第十一章里面有这么一个记载“供养一百个恶人,不如供养一个善人”有人讲,信宗教不信宗教无所谓,只要修善就好了,在家孝顺父母,完全遵照儒家的思想,三纲五常、五伦八德去做,这样就是一个善人。

  你供养一千个这样的善人,还不如供养一个受持五戒的人。我们想想看,这个功德是不可思议的。你现在受持了五戒,不一定是发财、是富贵的,因为我们今生虽受持了五戒,过去生没有修过福德,所以我们今生就是贫穷的,乃至于下贱的,这是由于过去生中只知道修智慧,不知道修福德。现在如你皈依了佛,亲近了佛法,又受持了五戒,这样子就是真正的佛弟子了,供养一万个受持五戒的人,那还不如供养一个初果罗汉。想想看,一个初果罗汉悟了道,知道一切法缘起性空,他人间生七次,天上生七次,最后一次便能证得阿罗汉果,这就是功德之所在;你供养一百万个初果罗汉,还不如供养一个二果罗汉。这个功德愈来愈大了,乃至到最后供养十亿个阿罗汉,还不如供养一个辟支佛,供养一百亿个辟支佛,还不如供养一个三世诸佛,供养一千亿个三世诸佛,还不如供养一个无念无住无修无证者。这个道理是佛讲的,大家仔细想想看,把这些功德比较一下,就会了解由于发心不同,因缘不同,业报不同,将来成就的果报也完全不同的。

  闻慧,什么叫做闻?比如说师父讲空的道理,我空?法空?你就当下根据这个空的道理来思维,能想的能所一如,当下契入无为的境界,即悟道证果,总之,参破了第七识,就是破了我执属于见道位,就称之为破初关。再者是破重关,什么叫做破重关呢?开悟了还要修,开悟并没有了生死,悟后起修才是真修,然后再用参话头的方法破除法执,把我们八识田中的种子破除,这个时候就入圣位了。这样子闻思修才能了生死,所谓“烦恼分分破,真如分分现”,我们这一念心就能呈现出空明的境界,甚至就有强烈的感应、就有神通,此即是破了重关。如果我们再继续用功,就是破生死牢关,生死牢关是什么呢?就是破无始无明。破除了无始无明,才算究竟契入了清净法身,所谓“毗卢遮那顶上行”如此是谓之禅宗三关之大意。我们一定要先修身后修心。

 

                 修        

                 身        

                 观        

                 心        

 

     2011120下午3点启笔,20111211935分完成

 

            阿    弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017