注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《修定三关》  

2011-06-25 10:55:13|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《修定三关》

作者:智明上师

 2011年6月25日上午10:30分


《修定三关》 - 智明上师 - 智明上师心记

     我们“修”是禅宗的专有名词,也是修行证悟的一种过程。禅修的目的就是要开悟,悟了以后,才是真正算是开始修行了。悟什么呢?就是悟心,心即是道,悟了这一念心,就见到了自己的本心、本性,这个时候,心就定下来了。开悟也有深浅,依破执转烦恼的层次可以分为三个次第:“初关、重关、生死牢关”。初关就是破本参,用参话头的方法,参念佛是谁,时时刻刻提念、照念参,忽然一下子把第七识参破或将疑团打破,这样就开悟了。为什么要疑呢?因为当我们在疑的时候,身心世界统统放下,疑情成团,这个团就是一个定境,所谓大疑大悟,小疑小悟。因为大疑,这个疑团才深,小疑则疑团不深,因为不深,就不能够把我们的烦恼放下去,如此又深又切,才能把我们身心世界完全否定,禅宗所说这个就是大死一番,将自己及整个世界通通否定掉,身心俱捐,外面所有一切事事物物通通一脚踢开,只有当前这一念心,这个就是大死一番。如果不经过这一番用功,妄想是很难转过来的。人的妄想很多,一有念就是众生,无念就是佛,只要我们能够做到无妄念、无杂念,你现在就是菩萨!所谓“菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心水净,菩提影现中”,指的就是这一念心。我们修行就是澄清当前这一念心,澄清了以后就是一个绝对的境界。这绝对的境界里面什么都含盖,大机大用,一切智慧神通妙用,过去现在未来,通通在这一念心中,所以要达到这个境界,就必须要下番功夫,禅宗就是用这种方法来降伏我们这一身的妄想,以前来果禅师在高文寺参禅,参到疑情成团,就只有这一念心,连左右邻舍都不知道了,连叫啥名,是谁都不晓得了,就是单单的这么一个话头存在。这是第一个关,你将疑团破了就开悟了。破疑团有几种方式,一种是参话头参破,靠自己来参破,一种是靠善知识的启迪或棒喝,悟什么呢?就是悟到自己的本心本性。用参话头的方法破本参,见到自己的本心本性,是名开悟,有的人也不需要参话头,由看经、听佛法也能开悟。这种开悟完全是由理上来悟的,以往释迦牟尼佛讲经说法时台下的人一听到佛法,有些人就开悟成道的,不是用参话头的方法,而是从闻思修三慧下手的。便可使其得证阿罗汉果。有公案,佛陀说:“善来比丘,袈裟自著,须发自脱”佛就讲这么几句话,台下的他证了阿罗汉果,为什么呢?因为佛有大愿、大行、大悲、大智,他的身是清净的,三大阿僧祗劫修福慧,百劫修相好,如此殊胜因缘,所以众生听了佛的声音,见了佛的相貌,身心马上就清净了,再加上佛讲的法,一听,马上就能够受用,烦恼就能立即转为菩提。我们有时候听了一个邪见人讲话,不但是没功德,反而还起烦恼,无形中招了罪过。由以上这些道理,我们知道,世间与出世间的功德,完全是不一样的。

 

              20111212030分启笔,1222012分完成

 

              禅               

              七    见         

              参         了   

              究              

              开    如         

              心    来         

              地              

 

               阿  弥  陀  佛!

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017