注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《人身难得犹如盲龟值木》  

2011-06-28 13:15:04|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人身难得犹如盲龟值木》

作者:智明上师

 2011年6月28日中午12点45分


  《人身难得犹如盲龟值木》 - 智明上师 - 智明上师心记

    我们一同研讨阿弥陀佛四十八愿,是非常殊胜难得的因缘,亦是诸位同修宿世善根福德所致。佛经常说人生难得,佛法难闻、难生、净土难信,确是真实不虚的。人生之难得,释尊以盲龟值木来比喻。譬如浩瀚无际的大海中飘浮着一块木板,木板上有一个圆孔。而海中有一只盲龟,每一百年浮出海面一次,很快又浮下去。当这只盲龟每一年伸头时,正好就伸进那块漫无边际漂流的木板的圆孔里,其概率之低可想而知,而得人身却比盲龟值木的几率还要低,可见人生难得。难得才可贵,人的生命具有深刻的反省思维与超越的意向,又不乏坚韧的意志力,堪为修道的法器。是故十方世诸佛都在人道中示现成佛,乃至忉利天。人都期望命终能生到南浮提,行作沙门。所以我们要珍惜难得生命,在这一生完成了生脱死究竟,成佛之大事在这个娑婆堪忍的世间,能遇到佛的路去了,亦是很不容易的事情。我们没有生在佛出兴于世的时代,这是善根福德的缺乏。然而庆幸的是,我们还能够生在佛的末法时期,还有闻法诵经、研教、修行的机缘。能够闻信阿弥陀佛的宏愿誓大愿,比非于佛二佛三四五佛所种之善根,乃是于无量佛所和植善根所致,吾人当生希有难遭之想。

  佛法不仅仅是一门学问,而是知行合一的践履,是生命本体性的超越。它让我们了解到宇宙人生的真相,知道生命的真正价值之所在。释尊以大悲愿力示现,在这个浊染的世间,说法四十九年,给我们留下三藏十二部的智慧灵文,昭示宇宙人生的真相,指除生命的目的与意义,其现量证悟境界,是吾辈凡夫心力所不万的,超情离见不可思义。净土念佛往生法门即是大不可思义之事,而且是跟吾辈众生息息相关。每个关注生命价值的人,都应该了解净土法门。一个人有幸能信受念佛法门,生命就会有一个完美的交待,有一个最殊胜的超越。这一生就像一块跳板,由浊恶至净善,由愚痴到智慧,由凡转圣。而这个跳板办非无因而有,乃是释迦弥陀两世尊为我等特设的。佛种从缘生,两土世尊为我们等劫难遭遇的稀有因缘。 

           20115262010分启笔,20115271956分完成

 

                                       

                                       

                                       

                                       

                                         

                                       

 

                         阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017