注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《众生平等》  

2011-07-13 22:15:22|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《众生平等》

作者:智明上师

2011年7月13日 晚22点20分

 

《众生平等》 - 智明上师 - 智明上师心记

     佛陀经过六年的苦修行,终于在菩提树下悟道成正觉。悟道后第一句话就说:“大地众生皆有如来智慧德相,只因妄念执著而不能证得”。此种等主张,揭穿了几千年来古印度不平等的阶级社会制度。所以说“四众出家、同为释氏”的平等宣言。譬如佛灭度后第一次结集时,负责结集律法的优婆塞尊者(我们受八关斋戒或受戒时都会看到优婆塞尊者这几个字)本来是苜陀罗种族,也就是在古印度最下贱的种族,职业是什么呢?是剃头师,后来依止佛出家修行证阿罗汉。在佛的十大弟子中,他是持戒第一。还有一位摩登伽女,大家应该都有印象,本来也是苜陀罗种族,他的职业是以歌舞生活的一位淫女,有一次看到阿难尊者的庄严,就开始迷恋阿难尊者,后来受了佛的感化出家修行,最后也证悟到阿罗汉的果位。由以上所说的两个案,就可看出佛的慈悲智慧圆满德行。了解释迦牟尼佛的伟大精神,我们就会联想到他的父母,如果没有父母生育教养,那么释迦牟尼佛从何而来呢?何况释迦牟尼佛是一位历史人物,且是一位单纯的人物/他绝对不是象一般人想象中的仙人或是全能的主宰者,更不是创造者。悉达多(释迦牟尼佛)能成为佛陀,并不是因为他的身份地位,或种族的特殊,或是依靠哪一条线,或是外来神力的加持,而是从止观思维中体悟宇宙人生的真理——缘起性空法则,打破人类痛苦无穷尽的轮回,所以才被称为佛陀。绝非神说,如此我们凡夫众生才有机会成就佛道,若是说佛不是由人来修行的,本来他就是佛或有其它特殊原因,那么我们修行就没有机会成就了,说难听一点,就是不能“咸鱼翻身”。若是说佛本来佛,或是说他有与众不同的特殊关系,那么我们凡夫就没机会了,所以有的宗教教言识有释迦牟尼佛自称他是人类,佛曾说过:“我亦有人寿,并不是其他宗教的教主,自称是神或是仙等等非神非人。佛陀是一位单纯的人类,他绝对不是象一般人观念中的神祗或是创造者,主宰者和全能者。从佛陀的出生到成佛说法四十九年的过程中,就可以看出佛是一位单纯的人类。

                       2011年6月8日下午17点12分启笔,6月8日下午18点30分完成

 

                                   菩       佛

                                   提       法

                                   度       慧

                                   化       眼

                                                           有       看

                                   缘       众

                                   人       生

 

                              阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017