注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《修法依戒》  

2011-07-18 21:51:52|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《修法依戒》

作者:智明上师

 2011年7月18日晚21点30分


《修法依戒》 - 智明上师 - 智明上师心记

     释迦牟尼佛当年说法是因众生根器请法不同而说不同的法。又因各种众生请不同的法,佛便应当时请什么法而说什么法,所以佛当时说法都是应机而说的,因此就没有如菩提道次第一样有次第地讲出来。由于所有经都是佛说的法,佛的教授是散在佛经之中的,所以各有其殊胜的地方。在后经过宗喀巴大师把佛经归扰来看与佛的教授并不相违,显宗也并不相违。我们修宗喀巴大师的教法,就知道自己在什么水平上,应该修什么法,自己需要修些什么法,所以我们要依菩提心去修。我们要究竟成佛就要修圆满次第,要圆满功德就要修生起次第,要生起次第得功德就要证性空,要证空性就要生菩提心,要生起菩提心,就是菩萨。要使出离心生起,就要知轮回苦,要修业果,就要勤修善业、断恶业,还要看自己善恶业的比重如何。善恶业不能相抵,可怕的是善恶业都要增长,善业增长,我们还高兴,那么恶业增长了可就惨了,所以我们要努力断恶修善,要生起修学心,努力尽量的忏悔罪,因为我们过去生中不知还有多少恶业还没有成熟,趁着恶业还没有成熟之前,努力把它们消尽,我们要依菩提道次第,由前生后面的(禅意),在我们生起了信心之后,再来看修哪种最为殊胜圆满法。宗喀巴大师就是先向各宗派学习,在修到不圆满不清楚的地方,他老人家就祈请文殊菩萨加持,而把它修证圆满。对耳传最不易得到的教授,宗喀巴大师就祈请文殊菩萨。文殊菩萨每天给宗喀巴大师说一颂,文殊菩萨教导宗喀巴大师,要忏罪培福,在我们上师本尊面前祈请求加持。于是宗喀巴大师每一天供曼遮,在石头的曼遮盘上手臂都磨烂现骨头了;每天行大礼,在石板上都拜出两道深沟,辛勤若干年后终于证了空性。宗喀巴大师在了悟空性后,他老人家欢喜得情不自禁,作了《缘起赞》,赞佛的功德,赞上师三宝的功德。宗喀巴大师到了晚年,见未来众生的福报得智慧更低了,他便将广论讲理的地方从略,造了《菩提道次第略论》。

《修法依戒》 - 智明上师 - 智明上师心记

     我辈行人很难遇到了,清定老上师传授的宗喀巴大师的《菩提道次第略论》这是很不容易的,这是我们众生自己的福报感受,所以宗喀巴大师的教法最殊胜。我们天天要发善愿之心,看未来生中还能不能道值遇宗喀巴大圣教,我们要为报众母有情的深恩就必须修上士道,要修上士道就必须修中士道,要修中士道就必须修下士道,下士道要修得起,就要认真皈依,修业果,要把这些修好,就要首先修依止法。宗喀巴大师的教耕,对任何人来讲都是可以修持的。我们要学全面的修法,而不能学一部分,就算自己修得圆满了,也有上师本尊的加持不堕三途,宗喀巴大师也要救我们,因为我们是修宗喀巴大师的黄教,是他的弟子,他老人家一定会度我们。我们现在要急于忏罪,把罪忏悔得干净一些,少一些,保住今生不造新恶业,来生不堕三恶道,不要急着去修密法,出离心,菩提心,清净正见未修好以前,修密只能种点密法的习气,熏习密法的种子,得点加持而已。我们现在的重点是要放在修业果、修皈依,把所有的恶业忏干净,把应做的善业做圆满,这就是我们初有情应该首先选择做的事。名人的福报是由前生而修来的,并不是他自己这一生的才能能够得到的。修学心力强,时间长也会增强,但是我们学佛法的人,世间圆满了也不要生贪生嗔,能够生活就够了,不要去求再多、求更好,要把佛法的定见修来在自己的心中生起,这要看自己有没有下功夫,要看自己在行上精不精进,修学上如不如法,烦恼是轻了还是加重了,发脾气的时候多了还是少了,骂人的心多了还是少了,这样我们自己都能看得到自己的进步。我们要证了空性才能把烦恼断尽,才能把贪嗔痴断尽。我们现就是要努力的去修断贪断嗔,让贪嗔不起现行,不让现行造恶业,随顺修空性,用空性的道理来断贪嗔的现行,这样我们才会有进步。我们如何看自己的进步呢?应该看自己是否还贪着,是否经常发气,是否在佛法上精进。如果我们能实修,我们会有更多的感受,因为宗喀巴大师圣教有多种修法,好处说也说不尽。

 

      201114下午1450分启笔,141820分完成

 

            佛     

                   说     

                   苦      

                   海     

                   无     

                   边     

                   就     

                   烦     

                   恼     

                  

                               阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017