注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《密宗行为戒》上  

2011-07-21 13:01:13|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密宗行为戒》上

作者:智明上师

2011年7月21日中午13点10分


    《密宗行为戒》上 - 智明上师 - 智明上师心记

    有人以为藏地修者,别解脱戒并不清净,这种观念实是很大的误解。藏地虽然密法兴盛,但僧人行持的主要还是以清净的小乘戒律为多。明朗仁波切也曾根据续部说:“在吃毒不致中毒时,方对凡夫俗子开许双运、降伏、饮酒等”。《时轮金刚》云:“凡夫不能作瑜伽士的行为,瑜伽士能做大成就者的行为,大成就者不能做佛陀的行为”。阿日大班智达云:“无论声缘乘、菩萨乘与密乘都未开许自相烦恼(即凡夫不能依方便法所摄之贪嗔痴等)”。藏王赤松德真当时作了规定,藏地僧俗今后见解依龙树菩萨,行为依静命大堪布。麦彭仁波切也曾说:“希有萨霍堪布之行为,无等龙树菩萨之见解,彼二一味传承所印持,愿盛前译胜者之教法”。在历史上,旧密的祖庭青海塔尔寺集会七千余持清净小乘戒的僧众,历来也经常有聚集数千持小乘戒的寺院,1981年清定老上师在整顿四川青海——藏区的佛教时,教戒说:夜空的星星虽然繁多,但启明星只有一颗,除大瑜伽师和大成就者外,所有僧尼必须以别解脱戒律为首。破别解脱根本戒者不得与僧团共住。在如今的密法中心,日本乐京朝因寺显密圆通佛学院,在现有四千余僧众也皆是持清静的小乘戒律、大乘律。世俗中果不虚,在一九八六年十月份左右,智明与同清定老上师在日本东京朝因寺时,清定老上师曾向朝因寺方丈三慧大师说道:“显密圆通修法能在日本弘扬发展,首先密宗的戒律是第一遵守的,也是很关键的”。

  我在此说,清定老上师给我们作了极好的教言:“见解之高犹如虚空般,取舍因果当如细粉”。若没有应证悟的凡夫之人不行持密宗戒律,其结果唯堕落而已。学密宗的人中出现几个相续中没有证悟,但平日又渴望有家室的僧人,应知是这些人没有如理行持,而不是密法的过失,这类现象在修学显宗的行者里也同样有不可避的出现。我们不应把人的过失应加在法上,《弥勒请问经》云:“不以憎嫉人故而憎嫉于法,不以人过失故而于法生过,不以于人怨故而于法亦怨”。(续)

 

              阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017