注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《一切清净禅定观》  

2011-07-28 13:17:38|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一切清净禅定观》

作者:智明上师

 2011年7月28日中午 12点20分

 

 2011年07月28日 - 智明上师 - 智明上师心记

  佛法上所说的“禅”分为二大类。一是渐修,二是顿悟。渐修就好比从幼稚园到小学、高中、大学一样循序渐进的逐级完成学业,达到所修境界;而另外一种人因前世宿修,忽然看到宇宙万物的现象,所谓的“春观百花开,秋见黄叶落”醒悟世事无常而契悟了智慧与佛义道理,也属渐修。顿悟指的是听到佛法或读诵六祖坛经、金刚经、楞严经、圆觉经等大乘经典,刹时契悟了本心,开启了本来具有的无量无边的智慧与功德。

 我们回过头来再谈“渐修”“禅修”。“渐修”就是渐次修证的意思,它分三个层次,第一步必须先“持戒”,“持戒清净”了以后,再修“定”,心能“定”了以后,久而久之“智慧”就自然现前了。佛法的“戒、定、慧”称为三无漏学,它虽然有层次上的分别,其实修一就具三,三位是一体的。为什么把“戒”列在前面呢?是否是佛陀专制不够慈悲了,其实“戒”就象国家的宪法、学校的规章制度一样。对于一个守法的人来讲,它起到的是保护他的作用,随时都能让人心安理得的。“戒”是为不知道或已养成坏习惯的人而设的,以此来轨正他们的行为。佛法上的三皈五戒、八关斋戒、菩萨戒都是在家居士的“戒”,它是很讲次第的,当你“三皈依”后,就有了“基本戒”,如果你能把坏的习惯革除,可以逐次的受戒,每个戒的层次是愈来愈细的,它的目的及功用就是要彻底的拔除你的坏习惯,让你从外到里都透着纯洁,达到身心清净,同时戒从另一方面也在培养你的好习惯,当你“持戒清净”,心自然地就定下来了。所谓“心静如一谭止水”,烦恼愈来愈少,心结也慢慢打开了,心结打开了,身体方面的疾病自然就消失了,逐渐地就自然产生了“智慧”,然后用“智慧”去观照、断除自己的烦恼与执著,烦恼与执着永不再起时,就达到了清净的智慧——净智。渐修除了修“戒定慧”外,还有其他的法门,佛所说的八万四千法门都不外乎是三无漏学的延伸。我国儒家所说的:“知止而后能定,定而后能静,静而后能虑,虑而后能安,安而后能得”正是从佛家“禅”的智慧中所获得的了悟。“知止”就是“定”,人的心就好象野马与猿猴一样,随时都是急躁、狂野、乱动的,所谓的“心猿意马”指的就是这种心态。人就是因为心定不下来,智慧自然无法现前,“知止”就好象一条疆绳或锁链,把那颗狂奔急躁乱动的心拴住,定在一处,日久心自然就驯伏了。例如我们念佛、拜佛、诵经或做其他事情的时候,都能把心专注在它上面,“专心”就是“止”的功夫,当我们的心到达了随时都能专一、虔诚,没有妄想或昏沉,维持在绝对平静的境界,本有的智慧自然就会得到开启,所以不管我们做事业、做学问,都必须在这念心上去用功、去观照,心一但清净了,自然就会产生“正知、正见、正智”。佛经上说:“一切清净慧,皆由禅定生”,可见,“禅”有不可思义的功用。

 

                     2011129下午上点启笔,129下午32分完成

 

                   行     

                   住        

                   坐        

                   卧        

                   勤        

                   施        

                   功        

 

               阿   弥   陀   佛!

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017