注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《修数息观之方法》  

2011-07-29 12:36:33|  分类: 修持的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《修数息观之方法》

作者:智明上师

2011年2月29日中午 12点26分

 

《修数息观之方法》 - 智明上师 - 智明上师心记
 

   所谓“息者”是指个人的鼻息、气息而言。一般人必须由自己的鼻孔出息入息,才能使身体健康,维持生命。如果用口来呼吸,身体是不会健康的,甚至还会损寿,所以修数息观,不但可以定心,净心,还可以使身体健康,延长寿命。甚方法须调息,使出入息微细通须均,方可依之而修。禅坐后,先调适身体姿势,保持身心平静,安详自在,一切放松,由鼻孔从丹田吸气,从口中徐徐吐出,如是反覆三次,将腹部浊气微微吐出,再调匀气息,即可数息。

  一般说来息有三种毛病,皆不可依之修习:第一是喘相,就是在出入息时,每一息没有呼完吸尽,还停留部份气息在体内,产生不平衡的现象,形成上气不接下气的喘相。第二是风相,是指出入息,如打铁之风箱,进出作声。第三是滞相,即是出入息在气管内不通畅。如果依喘相修数,守之成劳,疲劳心苦,不易得定;依风相修数,守之则散,心识不能集中,散乱难成,不易得定,依滞相修数,守之则闷,心中发闷,头昏脑胀,不易得定。所以数息时,先将此三种毛病调治,使气息通畅无声,微细均可,方可修习。修数息时,数出息亦可,不可数了入息接着又数出息,总之数出不数入,数入不数出,否则同时并数,就会腹中气结,后果堪虞!数时切不可紧张,必须轻松自在,平静安详,然后一心专注,心念依止出入息上,随着出息默数(不可出声)一、二、三、四、五、六、七、八、九、十等十个数字,不可夹杂、错落不清处。字字不断绵绵相续。如果妄想来时,重新再数。妄想太多致无法数时,可将数字从十、九、八、七等倒数就是。必能使妄想不生。如果气息太短,无法延长数至十时,可数至五或七为止。等到成了习惯后,可再加至七或十个数字。达到十个数字后,不可再加数息时除在静坐中练习外,还可在睡觉时练习。但在行动时不宜修忍,数息得到定境时,若见到一切善恶境界,听到一切声音皆不可执着,此皆自己约觉所生,不取不舍,不喜不忧。凡所有相皆是虚妄,坚住正定,心念专注在数息上,能数之心必须清楚明白、作主。所数的数字亦要不间断,绵绵密密,心清楚明白就是观,不间断、绵绵密密就是止。

 如能止观双运、修忍纯熟,心中妄念顿消,定境现前,身心和悦,轻安舒适,心念清净,悲智增明,觉照不失,快愉平生是为善境界。祝大家法喜充满,万事如意。

 

                      201129上午11点启笔,29中午1251分完成

 

              阿   弥   陀   佛!


 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017