注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《人生的佛学》第六讲  

2011-07-05 12:42:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆融妙净的理想性坐标为十方世界的文明校正方向》

作者:智明上师

 2011年7月5日中午 12点35分


  《人生的佛学》第六讲 - 智明上师 - 智明上师心记

     净土规划图思维出来后,又经过无央数劫,积功累德,实施圆成。待到四十八大愿圆成之时,法藏菩萨也就法尔自然地成为阿弥陀佛了。此时也就揭开了广度九法界众生的序幕。阿弥陀佛的大愿就形成了光磁场力弥散在整个虚空法界中,大愿之海托护起法界所有众生,吾辈众生无一不生存在弥陀的大愿之海中,吾人业障所覆,却不知道这桩事情,就好象每日生存在空气阳光面,却不知道空气、阳光对我们在存的重要性一样。又如鱼生活在水中,却意识不到水的存在,所以释尊哀愍我等不知恩不报德的众生,为我们讲迷这桩事情的真相。是故一切众生都应当听闻四十八大愿,就象释尊所说:“假使三千大千世界满中生起大火,也应不惜身命穿过大火去听闻这四十八大愿”。何以故?因为听闻到四十八大愿,生命的尊严与价值才能得到圆满的解决,而未能听到这四十八大愿,生存的意义与价值将有所缺憾不完美,无论世间的事业做得多么辉煌,生命的真正价值亦无由实现。朝闻道,夕死可矣!斯语不虚。在大乘佛法的修行中,发愿是菩萨修道之要件,愿立则道业右成,愿引导行持。人的任何一行为都有相应的动机,菩萨在无量劫难行能行、难忍、能忍的修行当中,菩提正愿即是其行为的动力机制。业力众生强盛的事业大多受名利的驱使,如果没名利,可能就去休闲睡懒觉了。而菩萨受同体慈悲心使然,不为自已求安乐,但为众生得离苦。这个心愿成为他的行为动力机制,就会引发愿力,愿力就会象愿子裂变似的巨大力量,令其无量劫捍劳忍苦地精进修行。阿弥陀佛大愿全体地表现对苦难众生的无缘大慈、同体大悲,四十八大愿没有一愿不是为饶益众生而发的,即使是少量庄严自己福慧的愿,其目的还是为了更好更快地救度众生。

  可见吾人生命的升华,智慧的开发,转凡入圣的大利益原来全要从利益众生的过程中才能达成。自他不二,信非虚语。阿弥陀佛四十八大愿的愿目,在现存的五种原译本中,数量与内容不一,汉译和吴译是二十四大愿,魏译与唐译是四十八大愿,宋译为三十六大愿。自古迄今,多以四十八大愿为准的。四十八大愿从内容上分,又有摄法身愿(弥陀自证功德)、摄净土愿(庄严依报)、摄众生愿(成熟善根,往生净土,疾速成佛)。三类大涵,以圆融妙净的理想性坐标为十方世界的文明校正方向,内蕴着菩萨严土利他的奥藏秘髓。 

                      20115292152分启笔,530早晨925分完成

 

                  不      饿

                  取     

                  正     

                  觉     

 

                 阿  弥  陀  佛!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017