注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《随心法界》  

2011-08-13 09:23:27|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《随心法界》

作者:智明上师

2011年8月13日上午9点

 

《随心法界》 - 智明上师 - 智明上师心记
     由于每个人根机、智慧均不相同,所以佛说的法也就不一样。有的从“事、理”上来讲,有的从“因、果”上来谈,譬如有一个人,已到了穷途末路,事业完全失败,精神颓废,这个时候他什么都不相信,假如这时你跟他说西方有个极乐世界,念佛将来可以往生,他有这么好一个希望,马上就开始学佛了。过了一段时间,善根成熟,豁然开悟了,他这才了解到,西方极乐世界原来不离当前这念心,所以佛说一切法,皆是方便说、应机说。禅宗讲“明心见性,见性成佛”,净土宗讲“花开见佛悟无生”,这两句话的意义完全是一样的。开悟、明心,见性就是见佛,而净土宗是用念佛的方法达到一心不乱,契悟无生,就是见佛。
  禅定的道理,要经常保持“心”的存在,走路的时候心就在走路上面,不会边走边打妄想,睡觉、上下班也是一样,人在那里心就在那里,为人处事更要做到“静坐常思已过,闲谈莫论人非”,随时检讨自己有没有过失和不好的地方,有的话要马上改过,经常去除心中的垃圾——烦恼,无明等,让我们的心净得像一面镜子,一潭止水,这个时候,这个“无念”的心就是佛的心,也是我们真正的生命,这种生命是源源无穷的,也是盖天盖地的,这个“佛性”每个人都具有,连动物也有,以佛说:“一切众生皆有佛性”。总之,如果想再进一步追求永远的生命,那就必须要有“佛心”,“佛心”就是“清净的智慧”,“清净的智慧”指的就是我们“清净的觉性”,契悟了这个“觉性”,我们的这念心当下就有了定力,有了智慧,任何事情都能看得非常准确,这就是真正的契悟到了自己的本心,用这念“本心”来研究学问,学术成就一定很高,可以自成一家,用来发展事业。事业一定是很有成就,用来修习佛法,定能证悟菩提,证悟佛道,生命就会盖天盖地,没有穷尽的。讲了这么多“禅与智慧人生”的道理,希望的就是各位能透过“禅”的智慧来提升我们的生活与生命,人生如能朝这个方向去追求,去努力,那才是真正的“智慧的人生”,也是“禅”的真谛。

  最后,借用虚云老和尚的一副对联说明禅净一如的道理。上联是这么写的:“东西佛诚实悟,南北佛诚实语,上下佛诚实语,为我护念见此佛”,下联是:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,问君买饼点何心”。我们把上下联对照一看,就可以发现其意义完全相通,禅净本来就是一体。不过净土宗多半是果上说,事上说,而禅宗则完全从因上说、理上说,这是不同地方,说虽不一,却殊途同归。总之,不论禅也好,净也罢,只要本着这个道理从心上去努力用功,将污染的心变成清净的心,使相对的心达到绝对的心,使迷失心变成觉悟的心,这便是真正用功开悟了。

  

                 201127下午118分启笔,27145分完成

 

                  阿  弥  陀  佛!

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017