注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《守戒持信入三摩地》  

2011-08-14 10:35:57|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《守戒持信入三摩地》

作者:智明上师

 2011年8月14日上午10点46分

《守戒持信入三摩地》 - 智明上师 - 智明上师心记

     戒为无上菩提本,无论禅净密律诸宗,都必须以持戒为根本。所谓由戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

若不持戒律,修行而得解脱者,无有是处。经云:“尸罗不清净,三昧不现前”椤严经云:“如不断淫,必坠摩道,如不断杀,必坠神道,如不断偷,必坠邪道,如不断大妄语,因地不真,果地遭纡曲”我们今天先说入三摩地,修学妙门,求菩萨道,先要持此四种律义,皎如冰雪,自不生一切枝叶。戒的种类有在家五戒、八关斋戒,六重二十八轻的菩萨戒,出家有沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,十重四十八轻的菩萨戒,凡修习禅定的行者,最重要的须坚持四重戒。在无量寿经里说:“若人持净戒,精进一日一夜,等于西方净土为善百年”在涅磐经里说:“有广额屠儿于日日中,杀众多羊,后遇舍利弗尊者,求授八关斋戒,一日一夜。依此一日一夜的净戒功德,命终生于天上”。郁头蓝弗仙人,因皇妃触脚而心动,因此失去禅定和神通。可知持净戒是很重要的。信为道源功德母,长养一切诸善根,无论世间法,出世间法,都必须要有坚强的信心,才能获得成功,若信念达到百分之百时,修一切法门,都能感应道交,圆满无碍。古德云:“吾心信其可行,则移山填海之事,终有成功之日,吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期”。世尊住世的时候,世间的人可以到天上去,天上之人也可以到人间来,随处都可看到罗汉、菩萨的所在。所以那个时代的人,对于生天、证果成道之事已司空见惯,没有什么疑虑,只要肯发心修行,都能如响斯应,成就道果。一听佛说,善来比丘,袈裟自着须发自落,就证了罗汉果。现在去圣日遥,法久弊生,各立门户,此一是非,彼一是非。修行历年累月,甚至终其一生还是茫然无言主,这是什么原因呢?就是对于生天、罗汉、菩萨等事理因果之事,信心不够,所以这个能生功德之德母的宝树就难以生出美满的果实了,佛说:“我是已成佛道,汝是未成佛,常作如是信,戒品已具足”。我们不仅要信佛语无欺,还要自信自己本具觉性,有无量功德智慧,上与十方诸佛,下与蠢动含灵等无差别,诸佛已觉,其觉性并未增加一丝一毫,众生在迷,其觉性并未减少一丝一毫,经云:“是法平等,无有高下”只因自己业识茫茫,如云覆日,障蔽本明,我们今用参禅一法来拨云见日,复本心源,见自本性,不达目的永不罢休。古德云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”过去雪山童子,为求半句偈,宁愿舍弃自己生命。有一位隐山老人说:“若人能得此法,三生若能不退,得佛引阶可期”。永嘉大师云:“证实相无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自遭拔舌尘沙劫”参禅一法,是证悟实相的最上乘法门,今生遇此法门,乃是自己宿福所感,切勿空过一生。

 

                 2011年2月11日晚上20点3分启笔,2011年2月10日晚上21点49分完成。

  

                             深     广    一     绝

                             信     作     心     症

                             因     诸     念     得

                             果     善     佛     救

 

                                阿   弥   陀   佛!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017