注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《众生皈依之道路》  

2011-08-23 13:07:51|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《众生皈依之道路》

作者:智明上师

 2011年8月23日下午13点12分


《众生皈依之道路》 - 智明上师 - 智明上师心记

   这次讲:“三皈依”是要让大家多一种理性的选择。因为我们众生的智慧被无明覆住,不能显现出来,所以产生认假为真,处处颠倒造业,由于各自造业轻重不同,产生的业力就不同,业力不同思想就不同,若不是利根者,叫他信仰并学佛法的真理尚且会感到困难重重,何况是行证并利益众生喃。故且选择“依靠”就太重要了。近朱则赤,近墨则黑,佛讲“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。这里有那里就有,这儿无那儿就无,这是千真万确的真理。依靠也可说是“皈依”,不是却有好多的“皈依”等着我们去分清,因为宗教种类那么多,要去哪里找到真正的三皈依呢?正确的三皈依是起点也是终点。就是说方向正确,那么目的也即可到达。你走的方向不对,以后就歪了,当然就达不到目的地了。所以想要断除烦恼证涅磐者,必须从三皈依着手,因为三宝是整个佛教的结构,象盖房屋一样,首先要设计好图样,然后打好地基开始施工,若是对三宝结构不清楚,那么就难有永恒的行持力及精进心,若是对三宝的结构清楚有所了解,就好象握有一份断烦恼、灭生死究竟的蓝图一样。下面讲一个佛陀对比丘弟子的譬喻教法:在祗陀林精舍的时候,有一次佛陀忽然想起在菩提树下得到正觉时的情形,于是做了如下一个譬喻来教导他的弟子们说:“比丘们呀,有一个人迷失在没有人烟的森林里,偶然发现古时候的人所走的古道,这个人突得方向,心生定力,如虎添翼一直沿着这条路走去,终于看到了一处古城,那个古城为园林所环绕,在池塘里漂着美丽的莲花,是一个令人神怡的古都,这个人回来就禀告国王道:‘但愿在那边赶快重建一个城市’国王听到这句话,甚感兴趣,就命令大臣到那里去造城。后来那个城市的人口一天比一天多起来,一天比一天繁荣,比丘呀,同样的道理,我也发现古时候正觉者所走的古道,那就是八正道:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八种的正道。比丘们呀,我沿那一条路走,不久就知道老死、也知道老死所存在的原因了。知道了如何去克服老死,并且发现能克服老死的实之道,比丘们呀!我知道了这些事,就将这些事教示与你们以及在家弟子们,所以这一条道路为多人所知道,极尽荣盛扩展,以至于今天这个譬喻说法的本意,就是说由佛陀所带来的这条正道,实为一条人类永远之道。这道虽然是由佛陀所发现的,并由佛陀教的,不过对于佛陀本身来说,这只不过是出现古时候正觉者所走的古道而已。并不是佛陀创造的,也不是佛陀发明的,只是佛陀本身去发现而已所以众生若是内心有这张佛、法、僧三宝的蓝图,持之以恒,依教奉行,解脱轮回,才不会受目前充满怪力乱神的宗教所迷惑。迷惑的人也可从迷惑当中走出来,如果能如此推行,纯真高尚而生活化地人间净土,就指日可待了。

 

                              

                                 2011611944分启笔,612022分完成

 

                       阿  弥  陀  佛!

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017