注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《佛教和民族在一起》中  

2011-08-02 16:11:37|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛教和民族在一起》中

作者:智明上师

 2011年8月2日下午16点23分

《佛教和民族在一起》中 - 智明上师 - 智明上师心记
 

    西藏喇嘛密教的主要宗派有宁玛派、格鲁派、噶举派、萨迦派、噶当派等,由于各派僧侣所戴帽子颜色不同,一般称他们为红教和黄教等。宁玛派成立最早,一般称为红教,现在传播最广和最盛的是格鲁派,一般称为黄教。黄教是公元十四至十五世纪时宗喀巴大师所创立的,宗喀巴大师本从红教出家,后来到拉萨学习经教,因为看见红教僧徒的戒律已经松弛,他便领导弟子们严守戒律、实行种种改革,因而被尊为黄教始祖,由于宗喀巴大师一派改为戴黄帽,便称为黄帽派。宗喀巴大师弟子很多,最有名的是达赖和班禅大师喇嘛。这两个喇嘛的传承方法是采用“转世”来继承的。他们在西藏信仰佛教的人民心中具有很高的地位。达赖喇嘛(义为大海)喇嘛的称号,达赖喇嘛的尊号始用于三世达赖索南嘉措期。1578年,明王朝顺义王俺答汗赐予索南嘉措圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛的尊号。此后,格鲁派依此称号追认根敦朱巴、根敦嘉措分别为第一世、第二世达赖喇嘛。

  班禅大师,又称为班禅额尔德尼(义为大宝),宗喀巴的另一著名弟子克珠杰·格勒巴桑 ,即一世班禅,年长根敦朱巴6岁,且早拜师 8年,对创立格鲁派有杰出贡献,因此连同宗喀巴及宗喀巴的另一著名弟子甲曹杰被藏族宗教界合称为师徒三尊1646年,固始汗(清王朝驻西藏地方首领)赠予罗桑曲结班禅博克多的尊号。这是班禅名号的正式开端。1713年。清康熙帝正式册封五世班禅为班禅额尔德尼,并赐金册金印199511月国务院特准经金瓶掣签认定的1990213日(藏历第十七饶迥土蛇年十二月十九日)出生的西藏自治区嘉黎县坚赞诺布第十世班禅额尔德尼转世灵童,继任为第十一世班禅额尔德尼。

  喇嘛教的寺庙很多,著名的有拉萨布达拉宫,日喀则札什伦布寺,青海塔尔寺,甘肃拉卜椤寺,昌都地区昌都寺,四川甘孜藏族自治州甘孜寺和内蒙古自治区海拉尔甘珠尔庙,巴林左翼的昭庙等。

     2011519下午1757分启笔,519下午1853分完成。

 

                  显       

                  密       

                  圆       

                  通       

 

              阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017