注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《佛教和民族在一起》下  

2011-08-03 12:12:06|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛教和民族在一起》下

作者:智明上

 2011年8月3日中午 12点15


《佛教和民族在一起》下 - 智明上师 - 智明上师心记

  喇嘛的学习中心主要是拉萨三大寺——色拉寺、哲蚌寺和甘丹寺。一寺之中分为若干学院,名为札仓。首先学习的课程是显教理学,学习毕业后可考取“格西”学位,但要全部学完格西课程,一般人大概需要二十年的时间,所以得到格西学位是很荣誉的事,然后随愿进修密宗,按密法的类别不同,分别进入有选修系类的各学院学习。

  云南省的傣族、布朗族、崩龙族、佤族等所信仰的佛教是小乘教,也称上座部佛教。这一派的佛教最初是上座(即年高有德的出家佛徒)的比丘们所主张的。他们对于教理和戒律等都比较保守,流传到后来即成为上座部。上座部把他们的巴利语经典(巴利语是古代西印度的一种方言)制度等从印度传入斯里兰卡、缅甸、泰国等国,所以又称为南传佛教。傣族僧侣所念的经典,就是从巴利语佛经翻译成他们本民族的文字语言。傣族有许多寺庙和佛塔。如允景洪(西双版纳首府)的大菩提寺,勐海县的勐海大寺,同县勐遮区景县乡的八角亭,路西(芒市)县风平区的庄房(大寺),瑞丽(瑞洪自治州)县的遮勒能金塔等的的建筑,都非常古典优美的,是研究我国少数民族建筑风格的珍贵实体。傣族僧侣有一些不同的级别。一般初入寺的称为“帕”或“合勇”(即沙称),受戒后称为“都”(比丘),寺庙的主事称为“都龙”。“都”之上称为“祜巴”(隹持法师),西双版纳的僧侣领袖称为“祜巴勐” 祜巴勐之上还有“沙弥(长老)”,“松迭”(僧正),最高的一级称为“松迭阿戛牟尼”(大僧),僧侣的升级有一事实上程序,其典礼非常隆重。傣族佛教的宗教集会已经成为傣族人民共同的节日。每逢“泼水节”(农历清明后第十天)、“关门节”相距九十天,相当于汉族佛教所传的雨期后安居——“坐夏”的开始和结束,即“结夏”和“解夏”傣族人民都有热烈的庆祝仪式。他们入寺礼拜供佛叫做“赕佛”(赕音胆,即以供物献佛的意思),定期的“赕佛”也是傣族的宗教活动意义延伸有各民族团结一起共享美好幸福。

 

                    20115191959分启笔,520下午1634分完成

 

                阿    弥   陀   佛!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017