注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《人生的生命介子》下  

2011-09-14 17:54:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生的生命介子》下

作者:智明上师

2011年9月14日下午 17点50分


2011年09月14日 - 智明上师 - 智明上师心记

     佛教说因果理论,博大精微,不仅圆满透彻地揭示了命运的根源和实质,也为我们改选命运并最终走向生命的觉悟指明了正确的方向途径。在这些圣哲智慧的指引下,历代以来有不少志仁能人都进行过改选命运的成功实践,其中又以明代进士袁了凡的事迹最为典型。了凡先生以一生的实践,确凿地验证了“人有命运”且“命运可改”这样一个事实。他在晚年将自己的经验和心得写成家训四篇以传子孙,这就是中国民间广为流传的《了凡四训》。“正心修身、自强不息”这君子之道和佛教“慈悲济世、觉悟群生”的菩萨精神,实为修身改命的宝典。令毛主席和蒋介石都钦服的清代名臣曾国藩,在读了此训后,自悔二十年阴虚掷,于是奋然振作,精勤砥砺,终成擎天伟器,功盖当朝,德范后世。常言道,一本好书将改变一个人的命运。《了凡四训》无疑更是这样的一本好书,一本能使人活得更吉祥、更智慧、更成功的好书。

袁了凡先生,本名袁表,字坤仪,明朝进士,1534年生于浙江嘉善县,了凡先生自幼丧父,根据父亲遗愿,母亲叫他改弃了学业,改学医术。17岁时,在慈云寺遇方外高人孔先生,听其指点,又继读书,18岁考中秀才,33岁补为贡生。1569年,35岁的了凡先生在南京栖霞寺山天开岩拜见云见谷禅师,云谷禅师给他讲授了命之理与改命之法,使他明白了“命由心造”的人生真相,从此摆脱了命运的束缚与控制,踏上了一条修身改命、自求多福的人生之路。这次的拜访成了他人生的重要转折点,于是他便将自号“学海”改为“了凡”,表示对命运问题他已“了去凡见”不再认命由天了。1570年,了凡乡试中举。1577年会试被公推为第一,但因答卷中有触犯主考之嫌,竟被刷落,于是,便改名袁黄以自嘲。1586年(即明万历十四年),52岁的了凡先生以袁黄之名考中进士,随即被派往河北宝坻任知县。到任后,了凡先生深入了解民情,得知该县百姓由于赋税沉重、生活十分贫困,于是恳切上奏,请求酌情减免赋税以充养民力。上面同意了他的请求,将田税银子由每亩二分三厘七减为一分四厘六,并取缔了种种名目繁多的额外收费和摊派,使老百姓负担减轻,生产力得以复苏,为了发展农业,了凡率百姓在全县大搞水利建设:疏浚三汊河,筑堤防洪,沿海岸植柳,固岸防潮。又令百姓整治田土。

               祝大家珍惜生命,多多修善为本。

 

                     2011513上午831分启笔,513下午328分完成

 

                      阿  弥  陀  佛!

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017