注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《净土有五经》  

2011-09-17 11:30:06|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《净土有五经—云栖大师的开示说》

作者:智明上师

2011年9月17日中午11点18分

 

2011年09月17日 - 智明上师 - 智明上师心记

    净土有五经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》。这些都是要靠智慧才能得证的三昧境界。假使不了解佛法,始终就是在执着、钻牛角尖。这些经义都是在告诉大家断烦恼、证菩提,没有一开始就讲求生净土。佛所说的八方四千法门都是方便之说,无非是来对治吾人心中的烦恼。明白了这个道理,就绝对不会执着了,门户之见也就一扫而空了。     我们从历史上来观察,佛法最兴盛的时代是汉唐,而唐朝是禅宗最兴盛的时期,所以禅是佛法的精髓。真正净土宗的祖师是绝对不会排斥禅宗的,云栖大师说:“念佛本是超生死,先须识得生死根,痴爱即是生死根,不拔痴爱难解脱”。念佛本来就是要超越生死,要摆脱老病死苦,但首先要认识生死的根本,一般人认为人从父母而受生是生,一口气不来,两腿一伸是死,这种生死是没办法了的。我们心当中的烦恼就是个生死的结,把烦恼断尽了,心清净了,什么生死都能了得干干净净的。云栖大师他就是悟到了这个道理。他说每个人都有愚痴贪爱,“愚痴”是我们人生颠倒的根本,“爱”更是生死的根源。“爱”就是贪,贪爱财、色、食、睡;“痴”是不信因果,不知道佛性人人本具。假使念佛、参禅不在这念心上来转识成智的话,就是走错路、走远路了。他说:“痴爱即是念佛心,即将念佛念痴爱,痴爱若能渐渐断,心心弥陀全身现”。痴爱心就是念佛心,把念佛这念心拿来念痴爱,用这句话来回光返照,起嗔心时,看到起嗔心的那个地方,念一句阿弥陀佛!这一念,功德不可思议。假使执着这句佛号,念来念去念溜掉了,结果佛号是佛号、念嗔痴是贪嗔痴,始终还是个众生——口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。所以,念佛就是念自心。假使用念佛的方法,把贪嗔痴减少了,心当中的光明定力神通妙用就会现前,等到念佛功夫得力了,念一句佛号就能产生种种不可思义的感应,因为心清净,归一了,便可转识成智,一切神通妙用都是现成的,弥陀在那里?无量光、无量寿在哪里?我们在这里说法,诸位听法这念心便是。云栖大师他确实悟到了这个道理。云栖大师是净土宗的祖师,他讲的就是禅,就是净,他的开示无非告诉我们“禅净不二”的道理。现在有些学密的人愈学愈迷,学净的人起了执着,学禅的人心生颠倒,究其原因,就是源于对佛法的根本不了解。假使明白了这个道理,则八万四千法门无一不是净土法门,无一不是在于定心、净心,所以禅净是一如的。

                        2011261910分启笔,27中午1252分完成

 

                            阿   弥   陀   佛!

 

                              当                

                            下                   

                            无                   

                            心                   

                            莫                   

                            问                   

                            禅                   

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017