注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《法从心生》  

2011-09-18 11:49:17|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《法从心生-天堂之门》

作者:智明上师

2011年9月19日中午 11点30分


  《法从心生》 - 智明上师 - 智明上师心记

     现在谈“净”。先讲“净土”这两字,首先讲“土”。什么叫做“土”一般修净土的人,只知道“事”而不知道“理”,识为净土就七宝宫殿,就是十方诸佛所在的清净国土。许多人把这个净土看得非常遥远、非常狭义,把它当作是心外的境界去追求。  所谓的“土”可以先从因上来讲,第一,土者,出生义。我们这念心就好象土一样,它能生长一切五谷杂粮、金银财宝,所藏金矿、银矿等等都在这“土”当中。佛说十法界图,当中就是一个“心”字,佛说真相,假如我们这念心起了贪心便会落入饿鬼道,起了痴心就会落入畜生道,贪嗔痴太重的人就堕入地狱道。所以,地狱、饿鬼、畜生都是从我们的心生出来的。假使现在想要受持五戒——不杀生、不偷盗、不邪奸、不妄语、不饮酒,此五戒的功德就从心而生,当下就不堕入三途恶道而变成人道了。有的人观察人的世界是苦多乐少,认为天堂好,例有很多宗教都向往天堂。  上天。从佛法来讲,有两种方法可以生天:一种是修十善;一种是修四禅八定,假如没有修四禅八定,也不修十善,要想生天,那实在是不容易的事情,所以说天堂、地狱都是从这念心生出来的。天界虽然快乐,但也有一定的寿命。譬如说,四天王天的天寿为五百年,忉利天的天寿为一千年,夜摩天的天寿为两千年,兜率天的天寿为四千年,化乐天的天寿为八千年,他化自天的天寿为一万六千年,此是欲界六天的寿命。其他如色界天、无色界天的天寿长短各各不同,所以佛法中不求生天,而是求证道果。修四谛法门便可证得声闻果,修十二因缘便可证缘觉果,修六波罗密即是菩萨果,修六波罗密圆满,就成佛了。由此可知,声闻、缘觉、菩萨、佛等圣人果位,都是从我们这念心生出来的。古德云:“心生种种法生,心灭种种法灭”又云:“一念不生,万法无咎”。经云:“菩萨畏因,众生畏果”。所以修行要从因上、心上去用功才是一条正路。要知道净土即是净心,心净即佛土净,是谓之真净土。观无量寿经上讲,必须具备三个条件才能往生净土:第一,孝顺父母,恭敬师长,慈心不杀;第二,正受三皈受持众戒,不犯威仪;第三,发菩提心,读诵大乘经典回向。能够把这三个条件做到,将来的果报就是西方极乐世界安住,这样修净土就会很落实。 “往生”有带业往生与消业往生两种。我们这一生当中,身口意造了种种恶业,希望监终的时候见佛来迎,往生净土,这是带业往生;业障消尽,自然往生净土,谓之消业往生。“带业”必须要有定力才能带得动业障,假使没有定力就随业流转了。而念佛就修三昧,就是修禅定,监终十念求往生必须要靠定力。我们有了病,心就妄想颠倒,作不了主,叫苦连天,何况临命终时,四大分散,痛苦异常,所以若要靠临终十念求往生,必须现在修禅定,达到一心不乱,如此才有希望带业往生。一般人说:“只要具足信、愿、行”三资粮就可以往生净土了,但所谓的“信、愿、行”也有深有浅的,打个比方,等于到美国一样,一要有机票,二要有入境证,三还要有路费。有了这三资粮,到了美国的居住时间有多久?生活情形如何?这些条件都是值得探究的问题,如果有才能又有大福报,在美国可自在无碍,称心如意,否则的话,会落得东躲西藏,打工过活。所以修净土要有福德、禅定,弥陀经上讲得很清楚:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。又如净土五经中观无量寿经所说:“在我们这个世界修一天一夜,超过西方极乐世界为善百年”相信每个人都会精打细算这笔财,现在好好地用功修福修善,将来的果报就是庄严的净土。西方极乐世界是有的,现在种因,未来得果。现在不种因,只是等待弥陀来接迎,那是件非常危险的一件事情。

                   201124下午18点启笔,242113分完成

 

                                                        若         

                            得      

                            常          

                            饮           

                            灵          

                            泉          

                            水          

 

                            阿  弥  陀  佛!

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017