注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《高僧大德慈悲之愿》上  

2011-09-27 12:30:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高僧大德慈悲之愿》上

作者:智明上师

2011年9月27日中午12点28分


《高僧大德慈悲之愿》上 - 智明上师 - 智明上师心记
 在我国佛教史上有许多高僧大德悲心,反对猎杀动物及食肉,赞叹吃素和放生就是培养慈悲心。例如,在历史上说国王赤松德赞宗喀巴大师、莲花生大士、无垢光尊者等的教导,智慧就是慈悲。宗喀巴大师、康萨仁波切、能海老上师、清定老上师、一莲法师、定清上人、惟贤法师、智明上师和其大弟子宗慧法师、二弟子圣果法师、三弟子宗明法师、四弟子德涛法师等,在他们一生中,放生是一件大事情,事业做了很大的贡献。

  从前,有个瑜伽嘎嘎措希,跟同修在去拉萨朝圣的途中,见到很多牦牛被宰杀,那种凄惨的场面和那些牦牛痛苦的叫声,深深冲击着他的灵魂,到了拉萨后,这个嘎嘎措希在觉沃佛像前发愿,从今不再吃肉。2001年藏历,晋美彭措上师为弟子传授吃素要理,并授予了《涅磐经》《椤伽经》中有关食肉过患的教证,谆谆教诫藏汉四众弟子断肉食素。

  佛教导广大弟子们多吃素,我们大家学佛的同修要发起慈悲之心,皆以素食供斋。能海老上师说:“这些有关戒杀多放生的倡导要在现代时里使人们防非止恶,对社会上的人文道德建设将产生深远的影响”。在我国古代,从梁武帝以来,信仰佛教的人士都有良好吃素的传统。天台智者大师购买了三百里海岸线,作为放生池,教化很多当地鱼民放弃猎鱼;明朝末年有位高僧大德莲池大师著《戒杀文》《多放生文》垂范后世。

  遇益大师创办放生莲社,近代印光大师、弘一大师等都努力教导人们戒杀,放生。我们世间的智者孔夫子、孟子,历代的文人贤士如苏轼、杜甫、白居易等,还有我国历史的政治伟人如孙中山先生、甘地、鲁迅、国外历史上人物如列奥.托尔斯泰、拉丙崛纳、泰戈尔等这些古今中外名人都有劝导人们戒杀吃素的言语。可是现在很少有人遵守大德高僧的教言,希望大家吃常素。(续)

 

                      2011513下午340分启笔,513下午1855分完成

 

                       众       

                       生       

                       因       

                       缘       

                       接       

 

                   阿  弥  陀  佛!

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017