注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《成就伟大的愿望》  

2011-10-20 12:57:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成就伟大的愿望》

作者:智明上师

 2011年10月20日中午12点40分


       
      《成就伟大的愿望》 - 智明上师 - 智明上师心记
  种种的自由,如没有得到的理由,当然不可强求。如果理论上可以得到,但实际上没有得到的方法,也只能望洋兴叹。但按佛教议此种自由及人人本具,不从外得,只因妄想执着,迷失本性,遂起种种的烦恼,如春蚕之作茧自缚,天由摆脱,枉受诸苦,如能依教修行,断尽烦恼惑业,则本性朗然,原无缠绕,故知绝对自由有可得之理,亦有可得之道,如有人对此能生信心,能发大愿,能切实去做,不怕难,不退却,自然有获得的一天。故佛教对于已生信心者,教发大愿,然后能行。信心是信仰思想等自由的和合。在佛教的立场看,这些自由的范围太小了,标准太低了,要求太没有勇气了。我有一个故事,正好作个譬喻。有个叫花子(讫丐)梦想做皇帝,人家问他,你做了皇帝应该怎样享福,他说:“我做了皇帝,但求天天跷起了脚,把大饼油条吃个痛快”说也可怜,世间人都同这叫花子一般的穷昏了头,要他开口讨个价,也不敢望天讨呀!可是佛弟子的胆量大了,心也狠了,他们要求的自由,索性把范围标准一脚踢开,他们所要求的自由,是要从身上做起,从身上的眼耳鼻舌身意这六种功用去讨,他们要求六种功用能绝对的自由发挥,不受任何束缚、任何障碍。先从眼睛起,他们问眼睛为什么只能看到电磁场中一小段极短的光带?而不能看到紫色以外红色以内的光波以及热波无线电波所显的像呢?为什么只能见到视网膜上的倒影而不能直接见到光波呈现的相呢?为什么不能见星球上的山川和生命体呢?为什么不能见电子核、宇宙线、磁力线呢?为什么不能见过去和未来的事情遗留的境像呢?为什么不能见一切众生之所见呢?为什么不能离一切对象而别有所见呢?他们的要求是解除这种种障碍而获得见的绝对自由。
    次问耳朵,为什么不能听到周率在二十万以下二万以上的声波呢?为什么不能听懂全世界以至全宇宙一切众生的语言音声呢?为什么不能听见分子的振动声呢?为什么不能摆脱声波而别有所闻?他们也要求获得闻声的绝对自由。

次问鼻子,为什么不能摆脱时间空间的束缚,闻到古今中外一切香味呢?为什么不能闻到他鼻子本身的味道呢?为什么不能用各种周率的正弦曲线来表示各种香臭的差别种类呢?他们也要求获得闻嗅的绝对自由。

《成就伟大的愿望》 - 智明上师 - 智明上师心记

 次问舌头,为什么一定要和物质接触后才能尝味呢,为什么不能自尝其舌为苦为甜的其他味呢?为什么不能说一切物种的语言呢?为什么不得以一音演说,使一切众生随类得听闻见懂呢?他们也要求是获得尝味和言论的绝对自由。

  次问身体,为什么不能摆脱地心吸引力游行太虚,往来于其他星球间呢?为什么不能随意变化,或大或小,大至遍满虚空,小至跑进物体原子核内呢?为什么不能感觉无量众生身所受的痛痒呢?他们也要求要获得身体各部分的绝对自由。

次问心意,为什么不能了知十方三世一切事物的变化及一切众生的心理活动呢?为什么不能摆脱生老病死、爱别离、怨憎恨、 求不得,五阴炽盛八种痛苦呢?为什么不能想像四度以上空间的情况呢?为什么一切物质不能随心变现呢?为什么不能离一切对象而别有想念呢?他们也要求获得心意的绝对自由。

  你若说他们的要求是无理的要求,我便问你有什么理由不能做这样的要求呢?你不要以为大饼油条以外无美味。

  所谓鹏飞万里,其志岂燕雀之所能知?这种勇于求知,不满现状之积极精神,我们大惟佛教有之。

            2011118下午4点启笔,1181945分完成

                  人     一   

                  生          

                  的          

                  价          

                  值        

                  有          

                  多     多    

                  少          

 

                 阿  弥  陀  佛!


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017