注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

烦恼的心苦  

2011-10-29 10:12:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦恼的心苦
智明上师
2011年10月29日

烦恼的心苦 - 智明上师 - 智明上师心记

            (续上篇)当下活在饿鬼道是很苦,很可怜的。每天都挣扎在极恶剧苦之中,勤身营务,以自给济,无尊无卑无贫无富。少长男女,共忧钱财,有无同然,为必走使,无有安时。而有些人活在人道也在兼受着鬼道中留存下或显报应着鬼道的痛苦,有田忧田,有宅忧宅,牛马六畜奴婢钱财,衣食什物,复共忧之。横为水火盗贼,怨家债主,焚漂劫夺,结愤心中无有解时,身亡命终,莫能随者,尊贵豪富,亦有此患。寿终当独远去,期间,身心俱劳,忧念相随,亦结从寒热,与痛共居。

人在世间里,独生独死,独来独往,无有代者,先人不识道德,致使晚辈心神昏寒心,因果不晓,是非不明,故而在非人道里白白送命,相对比之,总还有一部分人是生活在正常的人道里的,他们奉公守法,尊老爱幼,家庭团结和睦,很少干杀生、偷盗、邪行的事,很少讲假话,喝酒也是适可而止,甚至滴酒不沾的,所以他们的一生是相对幸福安乐的,拥有健康、长寿、家庭美满、衣食无忧德高望重。乡邻朋友们都很依赖敬仰他们,广得人缘,这才是正常人的生活。这些只因他们前世严守五戒,生前安乐道,济世救人,死后也多得荣升天道为仙,走得洒脱,

在现实中有太多的人糟蹋掉了手中的美好前程,活得猥琐苟且,狼狈痛苦,而活得有人样的人们,心地却同青天白日一样清明坦荡,独行不愧影,独卧不愧被,他们才真正称得上天、地、人三才中的人,因为正直与天同德,因为真诚,与地同道,天道正直所为天人道无欺。

 因而为人,不做亏心人,不怕鬼敲门。心里有鬼,外人看不出,自己是明明白白的,带着这一颗鬼心,生活哪会安生。身心知足安定。修行者都知道要严格以做人求五戒来保护自己,让灾病常常远离自己,得天地常护佑,所以这样的有福之人生时活在如天界世里,死后便顺理成章地成为天人了。天人之所以为天人,因为他们真正同处天道,我们这些人类,要想生活在理想的国度,不愿当饿鬼,畜生、阿修罗,只要在心念上下功夫,心圆满,生活就能圆满,活在地狱还是天堂,全凭心念的智慧程度,快乐是一天,不快乐也是一天,进一步看清这是一场梦境,不再执着,执只会徒增烦恼,懂得知足珍惜,感恩,更重要的是要学会信深、愿切、行强、功纯、志坚、破执,你就步步从毒的迷惑中清醒过来,知足者常乐,学会关心他人,帮助弱者,脱下魔的外套,知道世上还有更多的人活在饥饿的边缘,让自己从自私的牢狱里走出来,就会看到外面的天空其实很美丽,贪心自息,愧疚当生,从此不再做一个饿鬼,临终安祥逝往天界。

  人无完人,金无足赤,谁都会犯错,原谅别人就是原谅自己。善待自己和人生,宽恕是最美的美德,是送给他人最珍贵的礼物,对待愤怒最有力的武器就是忍辱,忍辱如大地,仇恨止息不了,仇恨只有爱才会化解仇恨和战争,把内心积压的怒气、怨气渲泄到利世的行动上,这种大爱总是在送出后,又被送回来的,你在付出的同时,牢狱也就被关闭了。

  对于愚痴的畜牲道,那就需要全面认识自己了,多看一些先哲圣人们的经典,依着古老的哲学找寻你生命的道路,在每一次跌倒后获取真理的果实。放弃贪、嗔习性的人才能拥有真实的智慧,少了多余物质,虚幻烦恼的牵绊,内心会明澈得多,足以照亮黑暗中的迷雾。认清前面应该走的路,放心吧,静静的思考,会把从前易怒、迷糊、昏庸、无智的你塑造成完美的人,而不是畜牲,只有人才具备高维思想的特质,心念决定思想,思想决定你将于何道。

                      祝愿大家多修善事。

 

                       阿  弥  陀  佛!


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017