注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《行者的诚恳态度》  

2011-10-04 10:23:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《行者的诚恳态度》

作者:智明上师

2011年10月4日上午10:25分


 

            从佛教徒的拈香礼佛五体投地的仪态上可以看出他们至诚恳切的心。再看寺院里僧众们的上殿念诵,从听到钟馨鱼鼓的音乐响彻的那一刹那起,使人不由得不呼吸到庄严肃穆的空气。再看到斋堂里的规矩和讲经法会上的秩序,可说在社会上找不出第二个团队能象僧团这样庄严有序的环境。

 不够严谨,不够秩序井然、自律的现状在现在任何公共场合上都不能掩饰这一事实,唯有佛2011年10月04日 - 智明上师 - 智明上师心记教界的礼仪上,可以让外国人参观我们的庄严,我们的自律而有所无愧。

  在历史上,有一位宋朝的儒二程夫子在参观了寺院仪轨以后,叹曰:“三代礼乐,尽于此矣!”我记得在某次会议席上,一位主管说:“任何团体的伙食总是办不好,饭厅管理总有问题,唯有寺院里从来没有听说闹过饭厅的,这要归功于佛教的教育和戒律”。

  依照戒律,不要说一举一动都有规矩,就是起心动念也不能稍涉邪私,一有过失,就要在佛前至诚忏悔。儒教讲诚敬,军队讲纪律,都没有象佛教僧团里这样周密而严格。儒家讲五常是抽象的,使人不易实行,佛教的五戒是具体的,界说分明,教人容易做,但论事实却是一般无二,不杀是仁,不盗是义,不邪淫是礼,不忘语是信,不饮酒是智,佛教重事实,亦重理论,使人做了,懂得为什么要这样做,军队的纪律虽非常严,但实际上观人心,总存在有阳奉阴违的心理状态,因军人只知服从,不深究为什么要服从,所以佛教僧团里的一举一动,一事一物,都有理论的根据,都说得出为什么来,哪里有一点迷信的成分在里面呢?佛教徒的至诚恳切的态度,若仔细分析,实由四种佛理的成分和合而成的,一是信心,二是真心,三是阿柔和心,四是恭敬心 

                   2011514下午1631分启笔,5141853分完成

 

                  阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017