注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《出家僧尼生活》上  

2011-10-06 11:01:08|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出家僧尼生活》上

作者:智明上师

 2011年10月6日上午10:18分

    《出家僧尼生活》上 - 智明上师 - 智明上师心记

            在佛教徒的成员当中,分为出家和在家。出家的男女佛教信徒称为僧尼,在家的男女信徒称为居士。僧是梵语,“僧伽”音译的略称。僧伽本是团体的名称,也称为僧团。依照佛教制度,至少要有四人以上结合在一起修行为伍的才能为僧伽,所以我国翻译它为和合众,或僧众。男子出家的,梵语称为比丘(一称芯刍)译为乞土;女子出家的,梵语比丘尼(比丘女性的略称),也叫做妮僧或尼众。但在我国民间习惯,常称僧尼为“和尚”“尼姑”。出家本是专心修道的一种独身生活方式,是印度古代婆罗门教的传统习惯;佛教则以释迦牟尼出家学道为始,佛教徒们将释迦牟尼佛、经典和僧伽称为三宝,略称为佛法僧。
    皈依佛法僧三宝是佛教的信条之一。我国佛教制度,凡是发心学佛、自愿离开家庭至寺院里为僧尼的男女,经人介绍,具备一定的条件(如年满二十岁,父母同意等)可以拜一个比丘或比丘尼为老师,定期在佛前兴行剃度仪式,更换服装,然后经过短期修学求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。梵语沙弥,意义为息恶、行慈,古译为“息慈”,是比丘的候补者(沙弥尼是沙弥的女性)再过一个时期,进步求受具足戒,男的受二入僧尼团体的资格。我国古代男女出家,要经政府的批准和考方,挂单(临时寄宿)和到其他寺院参学居住才有资格。

 寺院的集体生活,是有许多清规戒律和礼节要尊守的,而这些知识只有通过受戒期间的学习才能学到。东南亚佛教国家中除斯里兰卡外,所有男子在一生中都要到寺院里出家一次,过着严格的持戒生活。其中只有极少数人终身作为比丘,一般都在出家一两个星期或几个月几年之后还俗。没有出家过的男子在社会上是不受人尊重的。我国佛教的习惯,一般出家后都是终身不还俗的,但是僧还俗,名为“舍戒”,原为佛教戒律所许可,在印度早就实行的僧尼和俗人分别,最显著的标志是服装不同。东南严气候炎热,僧尼们日常的衣服只要具备黄色的三衣就够了。三衣是用若干长短的布料染色缝制的,通称为袈裟。

                      2011518晚上1951分启笔,519早晨721分完成

 

                      愿         

                      得     

                      清      

                      净     

                      戒     

                      修     

                      行     

                      菩     

                      提     

                      道      来 

 

                    阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017