注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《礼诸至尊上师》  

2012-03-10 12:28:21|  分类: 论修密法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《礼诸至尊上师》

      ——对机说法之

作者:智明上师

 2012年1月10日晚上21点

 

《礼诸至尊上师》 - 智明上师 - 佛教这盏慧灯破暗除迷

     首先是顶礼上师,礼敬诸至尊上师。这其中包涵的意义,其一,我们的法是有传承的,从释迦牟尼佛到文殊菩萨一代一代传下来的。传到宗喀巴大师、能海上师、清定上师;其二,我们学法,不能够没有师父,一定要依止师而修。世间上要学一门手艺、一种技术,掌握一门学问,没有老师的教导尚且是得不到真传成就的。何况学佛这条路是以前从来没有走过的,或是没有走成功的,如果没有师承的道引,我们是没有办法完成这个征程的。藏地的密法说:“这其实也是佛的意思”。有的人自己看经书,搞研究,但是从真正修行的角度说,这仅仅是当个学问来做,而且这个学问是不是正确的还成问题!靠这样子看书研究而修得成就的,现在没有,过去也没有。所以我们要学佛法,没有师父是不行的。不象世间学问,自己编一套,说对了,讲错了,那也只停留在现状上,因为他不是叫你求解脱嘛。我们佛教是要求得解脱,圆满菩提大道之心的,不能错一点点。所以就这里边说,一方面是敬礼上师——文殊师利菩萨以来的历代上师,再一个就是我们的法门传承,再再一个就是表示我们要修学佛法,没有师父是不能行的,重点是这几个意思。

   宗喀巴大师说:“一切佛经心要义,是诸著菩萨所言赞道”。说的意思并不是我们自己想出来的,是一切佛的经典里边的重要意理抽出来的,是一切菩萨所赞叹的,假使大家有缘的修行者要求解脱,这是唯一的津梁。

   从 “三主要道”大家想一想,如果离开了一个道,我们怎么修呢?那是不得行的。讲经的人要这么说了,那么听法的人也要有一定的要求,不是对这个机的人,他就吸收不进去。听经的人应当具备什么样的条件才能够接受这个殊胜的法,同时可以依这个殊胜的法来修行呢?“于三有乐不贪著,为暇满义面精进,志依胜者所喜道,诸有缘才净意听”。师父对听者的要求是:对于三界的享乐、享受不贪著的,同时得了有暇满的身体,对佛说的法能够精进欢喜行道的,有这样子根基的行者,是听这个法对机的根器;具备这一条件的人,应当要好好地修三主要道,善思念之,把这个道听好之后,经过思维,通过修行达到要求的目的。这就是对机说法了。

 

                                        阿   弥   陀   佛!


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017