注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《诸菩萨道》第一讲  

2012-01-05 21:25:09|  分类: 论修密法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《诸菩萨道》第一讲

作者:智明上师

2012年月5日晚上21点

 

《诸菩萨道》 - 智明上师 - 佛教这盏慧灯破暗除迷

   第一个公颂是发心造论:一切佛经心要义,是诸菩萨所赞道,有缘求解脱津梁,我今随力宣说。这是宗喀巴大师自己发愿要造论的一句话。就是说,这个法并不是自己想出来的或者从其他地方收得来的,而是一切佛经最精要里边提炼出来的。我在这里介绍一段佛说的三藏十二部经里的一部分。

   有的时候说显的,有的时候说密的,有的时候说空,有的时候说有,有的时候赞欢大乘,有的时候又鼓劲大家出离修声闻。那么一会儿这么说,一会儿又那么说,到底应该怎么做呢?没有智慧的人呢就弄得头头转。我记得有一个欧洲的学问家,他研究佛教,研究三藏十二部那么大一部经,看里边这么说,那么说,说的方式很多,最后他的智慧不够用了,他就得了一个结论:佛经里边充满了矛盾,没有体系,没有办法学。得了这个结论后就退心了。他搞对没有了呢?答案是他搞错了。他没有懂得佛说法都是对机而说的,对这个人在这个地位要给他这么说,说那个人在更高的地位又那么说。打个比方,也是跟学校里一样的,给幼儿和小学生应该讲什么呢?排排坐吃果果,给中学生、大学生再讲排排坐吃果果那就不对了嘛,所以说,讲法要对人的根基——他修行的次第高低不同,善根也有着不同,各方面都有关系的,说法的时候呢,对这人这么说,对那人又那么说,看起来象是有矛盾的,实际上是一贯的,跟小孩子说就给小孩子听得懂的话,跟提高班的学生就说些听起来显深奥的话,这个中间的关系,能够把体系理清楚是很难的一件事。

   过去的大德高僧们、祖师们、他们要么扬空宗,要么讲有宗(唯识),要么讲显宗,要么讲密宗,都偏于一边。而藏地的宗喀巴大师之所以称为第二法王,是因为他把佛的一代时教,显的、密的、大的、小的、空的、有的全部用一个体系来把它贯穿起来了,在你开始修的时候,你应该要出离,那好好修,就度众生了,就给你说大乘法;当你显教修的基础有了,你急于要成佛,要快快成就的话,就给你说密法,所以说,按着次第来修的话,这中间一点也不矛盾的,在某个时期,该给你说这个,在某个时期又该给你说那个,在你还要造罪的时候,对于因果还太明白的时候,给你说有,当你因果律法一切明白了时,又该要再上进一层了,就要给你说空了。所以说,一个人的修行,从他起步直到成佛,中间所有的方法都是有次第的,不是杂乱无章的。

   一会儿有了,一会儿空了,一会儿显了,一会儿密了,都是按着这个次第排好了的。发现这个关键体系的这位伟大的祖师就是宗喀巴大师,他把佛的代时教有机地结合成一个规圆满的体系。值至今天在历史上还没有,所以称他为第二法王,第二个佛。

   并不说宗喀巴大师起超文殊菩萨了(他实际上是文殊菩萨化身),就他的功勋来说,是超过一切祖师的。祖师们宣扬空的,就讲空的,讲有的,就讲有的,但是提显密、大小、空有都聚合起来成一个完整的体系、完整的教理的,在有佛以后就是宗喀巴大师。所以我们对宗喀巴大师这一方面的功勋非常之赞欢,他极大地利益了后代的众生,把佛教说空说有的一切矛盾全部扫清了。

                2011年10月16日下午14点57分启笔,10月19日中午11点27分完成

                              教         显

                              化         密

                              众         圆

                              生         通

                              修         门

          南 無  阿 陀 佛            

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017