注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《地藏经开示》(10)忉利天宫神通第品一  

2013-07-12 20:49:59|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师  2013年7月12日晚上20点50分发表

《地藏经开示》(10)忉利天宫神通第品一 - 智明上师 -

 《圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实不?无毒答曰:实有地狱。圣女曰:我今云何得到狱所?无毒答曰:若非威神,即须业力,此二事终不能到。》圣女懂佛教知四大部洲外,有个小铁围山及大铁围山。(铁围两山间,地狱在其中。)圣女欲徴其实,故问鬼王曰:(我闻铁围山之内,地狱在中,是事实否?)无毒据实而答曰:(实有地狱,如人间实有监狱。)圣女问曰:(我今生未造罪,何缘狱所。)无毒答曰:(有二因缘:一是威神,游观地狱,二是业力,牵生受苦。非此二事,终无人愿到。)圣女闻言,自知神游地狱,奚何疑哉?《圣女又问:此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人及以恶兽?无毒答曰:此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日後,无人继嗣,为作功德,就拔苦难。生时又无善因。当据本业感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之东,又有一海,其苦复倍。三业恶因知所照感,共号业海,其处是也。》鬼王答业造地狱之文。圣女自知亲历其境,何不问明地狱之因,将来好去破之。即问:(目前所见之水,何缘涌沸如汤,又多罪人,及与恶兽?》无毒答曰:(此是阎浮提造恶众生,将性海变为业海,其水滚沸如汤,於中受诸苦。但地府亦有宽限,如人间一样,新死来者,有四十九日限期有人代其作功德,可以赎罪、免苦,或自己曾和善因,亦可将功抵罪,否则随其本业所感地狱中,先渡此海,在海中被诸恶兽食噉此海东十万由旬(四十为一由旬),又有一海。前海是身业造罪,此海是口业造罪,其苦倍前,因口业易造罪,且多故。复此彼海之东,又有一海,其苦复倍,乃意业造罪,意识念念造业,本经云:(举心动念,无非是业,无非是罪。)所以其苦更重。合而言之,身、口、三业造罪,自招自感,而成三海,其号业海,其处是也。昔日圣女耳闻,今亲到处耳。《圣女又问鬼王无毒:地狱何在?无毒合答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者具有十八次有五百,苦毒无量。次有千百,亦无量苦。》圣女问无毒曰:(我只见三海,不知地狱又在何处?)无毒答曰:

《地藏经开示》(10)忉利天宫神通第品一 - 智明上师 -
 (三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别,种种受苦,狱狱不同。所谓大狱有十八,上等罪恶所感;次有五百,中等罪恶所感;次有千百,下等罪业所感。随罪轻重,受苦各有差别。)
《圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?鬼王问圣女曰:菩萨之母在生习何行业?圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝,设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未之生处。》圣女游地狱,不见圣母,乃问大鬼王曰:(我母死来未久,不知其魂神当至何趣?)魂神者,阳神曰魂,阴神曰魄;人死魂不死,魂神随业受报,圣女恐母堕恶道,故有此问。鬼王问圣女曰:(菩萨之母在生习何行业?行业有三法句经云:(随其所造业,罪有果报,恶业堕地狱,善业生天上,高行善道,得无漏涅槃。)未知菩萨之母,三业之中,属何业耶?圣女答言:(我母著邪见,讥毁三宝,但经我时时对劝勉三宝德,劝时则信,劝後还疑,依旧邪见讥毁。我想死虽未久,但讨其业必堕恶道趣,故吾急欲求知其生处,方可设法挽救。)《无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?圣女答曰:我父我母俱婆罗种。父号尸罗善现,母号悦帝利。》此乃地府查姓问名,方可超度之文。所以我们超度先人,必须写清楚姓名,及亲属关系,方能按名超拔,若是普利,将功德回向十方孤魂,又不同。如圣女度母,鬼王问曰:(菩萨啊。汝的母亲姓什名谁,方可稽杳。)圣女答曰:(我父、我母俱婆罗门姓,父号尸罗善现(梵语尸罗,此云性善,即华言善现),母号悦帝利,,华言不详。)妇必随夫彰名,故先此说母。

2012年11月8日晚上35分启笔2012年11月9日晚上21点50分完成

                       南    無    大    愿    地    藏    王    菩    萨    !


                                                             
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017