注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《地藏经开示》(3)观众生业缘品第三  

2013-07-22 19:25:50|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:智明上师  2012年7月22日下午19點25分發表

《地藏经开示》(3)观众生业缘品第三 - 智明上师 -

 《摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?地藏白言:圣母。诸有地狱在大铁围山之内。其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名号各别。》此乃略标地狱之名。摩耶夫人,重问地藏菩萨:(云何叫无间地狱?)地藏答圣母:凡有地狱,皆在阎浮提之南,大铁围山之内。大地狱有十八、中地狱有五百、小地狱有千百,如是各号各别。无间地狱者,其狱城周匝八万馀里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其地狱中,诸地狱相连,名号各别,多有一狱名,名号无间地狱。》此文标无间地狱之处。地狱是唯心所造,唯业成。地府有大地狱,城周匝八万馀里,表地狱是八万四千尘劳烦恼所成(其城纯铁)表地狱是刚强、残忍之心所造;(高一万里),表地狱是恶贯满盈,万罪积造;(城上火聚,少有空缺),表恶人之心,纯是烦恼。(狱城之内,有八大地狱相邻,中有一狱,号无间)。(一)(狱卒唱生或冷风吹活)》(二)热铁绳并罪人身)。(三)(两山相合磕罪人)。(四)(号叫呼叫)。(五)(亦名无间,苦痛万端,暂无间歇)。一投此狱,苦火无间,又何所可择。故名无择。其狱周匝万千里。狱墙高一千里,悉是铁为。上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐,狱墙之上东西而走。狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满麻;千万人受罪,亦各自见身满麻上。众业所感,获报如是。》此乃无间地狱形状之文。无间地狱者,皆由恶心炽盛,纯恶无善所感。(其狱周匝万八千里),乃十恶,八邪所造。(墙高一千里,

《地藏经开示》(3)观众生业缘品第三 - 智明上师 -

 悉是铁围),表极恶之人,冷血心肠,积罪千寻。(上火彻下,下火上彻),表恶人恶种起现行,现行熏种子,种现互熏相续无间。(铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走,表恶人瞋心如蛇、贪欲如狗,贪瞋害人,日夜相续(狱中有床,遍满万里),表恶人心无片善,万恶遍心。一人受罪,自见其身,遍卧满床;千人受罪,亦各自见,身满床上),表恶人造罪,自作自受,自见其身,遍满地狱,而受诸苦。一人如是,多人亦然,彼此受罪,各不相知。多不见增,少不见减,真唯心法门啊。

又诸罪人备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人;复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。》此乃五利使害人,死後自害之文。五利使者,身、边、邪、见、戒,起时捷疾,迅速如鬼,古惑地狱,见夜叉、恶鬼。五利使,遍三界,有八十八使之多,故感地狱中,见百千恶鬼、夜叉。(口牙如剑、眼如电光、手复铜爪、拖拽罪人),表五利使,,邪见害人,五根和合,作诸恶业。(复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,)表五利使,使人造身业之罪。(或中口鼻),表五利使,使人造口业。(或中腹背),表五利使,使人意业造罪。(抛空翻接,或置床上),表五利使,空造诸恶因受苦果,故云(抛空翻接)。现报不足,後受地狱之苦,故云(或置床上)。复有铁鹰,啗罪人母。福有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉。拔耕犁,抽肠锉斩,烊铜灌口,热铁缠身。》此乃五钝使害人,死後受报之文。五钝使者,贪、
《地藏经开示》(3)观众生业缘品第三 - 智明上师 -

 瞋、痴、慢、疑是也。五钝使,对境起贪,眼随境转,故云(福有铁鹰啗罪人目)。五钝使对镜起慢,纵意、轻人、谤法,故云(抽肠锉斩)。心不可见,但斩其肠耳。五钝使外熏,信口伤人,故云(烊铜灌口)。五钝内熏,身造诸恶,故云(热铁缠身)。如是五利、五钝使烦恼,使人造罪,故有地狱耳。

《万死千生,业感如是。》阴间一念造罪,地狱就有一生死,阳间念念造业,地狱就有无量生死。吾人起念,得无惧乎。经云:(拧碎其身,不起异念。)梵网经云:宁以百千热铁刀剑,挑其两目。终不以此破戒之心,视他好色。儒书云:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。)因为阳间念念造罪,所以地狱万死千生,恶业所感,生而复死,死而复生;或时狱卒唱生,或时冷风吹活,受诸剧苦。起世经云:若人身口意造业,作已入於恶道中,经历无数千亿岁,死已须臾还复活。)动经亿劫,求出无期。此界坏时,寄生他界。他界次坏,转寄他方。他方坏时辗转相寄。此界成後,还复而来。无间罪报,其事如是。此乃入易出难之文。不入地狱则已,一动而入地狱,时劫极长。(此世界劫尽,三灾起时,地狱随坏,则寄别世界地狱受苦;别世界坏,又寄别世界复坏则辗转相寄;倘若此世界复成,还来此界地狱受苦。

       2012年11月14日早上8点10分启笔2012年下午16点20分完成

             南    無    大   愿   地   藏   王   菩   萨    ! 


                                                             
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017