注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《我们以观想》  

2012-03-14 00:10:15|  分类: 论修净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我们以观想》

作者:智明上师

 

《我们以观想》 - 智明上师 -

  我们观想,是释迦牟尼佛世尊在《观无量寿经》中,示修持净土方法的一种法。修净土的人,若不念佛名号,单凭观想,亦可往生。不过观想的境界微细高深,末法众生障重智劣,心识杂乱,思虑不能集中,至观想不易有所成就,因此若专修观想,恐失败者多,成功者少,所以修净土的人,多事持名,罕有修观的,但观想亦是世尊亲口所说的法,它能熏染心识,促进净业种子,所以我们若在念佛之外,辅以观想,则亦为行持之助。《观无量寿经》中有十六种观想,这里因篇幅关系,不能详述,只能略介其意,第一,日想观:正坐西向,谛观于日欲没之处,见日状如悬鼓,红圆光辉,开目闭目,皆令明了。第二,水想观:由水作观,见水澄清,作玻璃观,作玻璃地上有光明台,楼阁千万观。第三,地想观:水想成时,再作极乐世界国土之观。第四,树相观:观极乐世界,七重行树,七宝花叶,无不具足。第五,八功德水想观:极乐世界,有七宝池,池中有八功德水。第六,总想观:观众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼其楼阁中有无量诸天,作天伎乐,皆说念佛法念僧之音。第七,花座想观:于七宝池上,作莲华想,令其莲华,一一叶上,作百宝色,有八万四千脉,犹如天画,脉有八万四千光,了了分明。第八,像想观:花座观想成后,观彼佛宝像,坐花座上,如阎浮檀金色。第九,遍观一切色身想观:前观成时,更想阿弥陀佛身相光明,高六十万亿那由他恒河沙旬及种种庄严。第十,观世音菩萨真实色身想观:见无量寿佛已,观世音菩萨高八十亿那由他由旬,相好光明。第十一,大势至菩萨色身想观:次观大势至菩萨庄严色身,相好光明。第十二,普观想观:观自身于莲华中跏趺坐,作花开花合想。第十三,杂观想观:观阿弥陀佛及观世音菩萨、大势至菩萨像在池水上,身真金色。第十四,上辈生想观:观临终时佛及菩萨接状。第十五,中辈生想观:观临终佛菩萨接引及说法状。第十六,下辈生想观:观临终时化佛及化菩萨接往宝池莲花中状。

因限于篇幅,以上介绍的仅列举名称,略述其意,此观想法载在《观无量寿经》中,读者可向佛学书店中请《佛蠊观无量寿经》《佛说阿弥陀经》阅读,自可窥出净土法门。

                            阿  弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017