注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《学佛的路途上》  

2012-03-21 12:21:09|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师


《学佛的路途上》 - 智明上师 -

    佛门四众弟子,有出家在家之别。出家者,是出离家庭的,专修沙门行者;在家者,是有父母妻儿老小及工作,及世事营谋承受劳役,而能兼修佛道者,家,实在是烦恼的因缘,有了家,就有亲属以累其想,就有名利以动其意,就是世事以纷扰其心,就有祸患以忧其志。《法苑珠林》中说:“出家造恶极难,如陆地行船;在家起过即易,如海中泛舟,又出家修道易为,如海中泛舟;在家修道实难,如陆地行船。船虽是相同,由处有异,故迟速不同,修难犯易,是知生死易染,善法难成;早求自度,励慕出俗。”所以要修道,贵乎出家。然而,舍亲割爱,专修梵行,实在也不是任何人都能办得到的事。在我国唐朝,唐太宗皇帝曾说:“出家乃大丈夫之行,非王公将相所易为”。由此可见,出家是一件大事,不能轻易贸然从事。尤其是在今日社会里,没有三分地可守的人通过赢得一份工作来生活、来尽职尽责尽孝尽人事的人,如果能摆脱一切世事离染出俗,固然是起格大丈夫,但如果因环境不允许,不脱本身工作岗位而兼修佛道,也未尚不是宿世福德因缘成熟所感召,故《法苑珠林》中也说:“力慕善道可用安身,力慕孝悌,可用荣亲,亦有君子,高慕正教,遵奉修行,贞仁让退,廉谨信顺,皆是宿种,禀性自然,与道向殊”,这是专指在家修道而说的。

  在家修道,先要经过入道的手续,才能称为佛门弟子。所谓入道者,就是皈依三宝,受持五戒。三皈五戒是释迦世尊亲口所订的。《演道俗业经》云:“孤独氏问言,初学道,始以何志?”佛言:“先习五戒,自归于三”。何谓五戒?一曰慈心恩仁,不杀;二曰清廉节用,不盗;三曰贞良鲜洁,不染;四曰笃信性和,不欺;五曰要达自明,不乱。何谓三自归?一曰归佛,无上正觉;二曰归法,以御自心;三曰归众,聚众之中,所爱广大,犹如大海,靡所不包。如上所说三皈依就是皈依佛,皈依法,皈依僧。我们信仰修学的佛教是为佛的教法,立此教法的就是佛。在我们娑婆世界来说,立此教法的是释迦牟尼佛,佛所说的教,称为法,三藏十二部经典都是法的范围。护持佛的教法都称为僧——僧者“合众”之义,众比丘同居一处,和合无间,同修圣道者,谓之曰僧。此佛、法、僧三者合称为三宝。皈依者皈是投,是依托,如子之皈父,如民之依王。把我们身形寿命交付给佛,交付给法,交付给僧,就是皈依三宝。在家修道的人,为什么要皈依三宝呢?佛在《涅槃经》中说:“皈依于佛,是真优婆塞,终不更皈依其余诸天神;皈依于法,则离于杀害,终不更皈依外道诸典籍;皈依于僧者,不求诸外道。其实佛法僧三宝就是佛教的全部内容,这三者有如之三足,缺一不可。我们皈依佛法僧就是修行佛道的最基础。

  三皈五戒都有一定的仪式,那就是在皈依师或授戒师(受过具足戒之比丘)的指导下,在佛前顶礼宣誓。受过三皈五戒后,才成为正式的佛门弟子——优婆塞优婆妻。

                           2012年2月27日下午16点20分启笔,2月27日下午18点21分完成

                                       阿   弥   陀   佛!
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017