注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《在家居士修五戒的究竟了义》上  

2012-03-22 00:03:20|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师

 

《在家居士修五戒的究竟了义》上 - 智明上师 -

    六道的众生,生死轮回相续不断。六道者,天、人、修罗、畜、鬼、地狱。畜、鬼、地狱为三恶道。恶道苦无乐;天道乐多苦少;修罗多瞋恚;人道苦多乐少,思求出离,所以六道中延于修行唯有人道。故佛经中常说:“人身难得”意思是今生以过去的善根福德,获得人身,但来生是否仍然获得人身,则以今生的善恶业力来决定的。学佛修道的人,倘能保持人身,纵今生修道无有成就,来生仍可继续修持,倘失人身,何时才能脱离恶道的轮回相迫,所以佛说此守五戒以保人身的方便法门。欲想来生再保生人身,今生就要遵守这几个条件,这几个条就是五戒,哪么五戒是什么呢?第一戒是不杀生,第二是不偷盗,第三是不邪淫,第四是不妄语,第五是不饮酒。这五戒是佛门四众弟子的基本戒,不论出家还是在家的行者,都应遵守的。

   佛教的基本观念是众生平等。佛说众生皆具佛性,皆可成佛。佛所说的众生,不单是指人,它囊括胎、卵、湿化四生之属的生命体,因此杀生戒不单是消除不伤害人的性命,进而亦不能伤害畜生、虫、蚁类的生命。

   不但要戒直接的杀害,还要戒杀因杀缘。比如:渔猎者为直接杀害者,而贩卖猎具鱼网者亦为间接的助杀。佛于《十善业道经》中,说不杀生有十种利益,那是其一,归劝诸众生普施无畏;其二,常于众生生起大慈悲心;其三,永断一切瞋恚习气;其四,身常无病;其五,寿命长远。其六,恒为非人所守护;其七,常无恶梦寝觉快乐;其八,灭除怨结,众怨自解;其九,无恶道怖;其十,命终生天。

   或有人说:“佛戒杀,若遇暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?”其实不然,佛讲的戒杀,是不以一已私欲而伤害别的生命,至于执干戈以捍卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。《大法鼓经》载:璧如波斯匿王与敌国战,对彼诸战士,食丈夫禄不勇猛者,不名大丈夫。

由此可知佛门戒杀无碍于保卫国家。(续)

2012年12月21日下午13点启笔,2月21日下午17点17分完成

 

                                  阿  弥  陀  佛!


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017