注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《在家居士修五戒的究竟了义》中  

2012-03-22 22:33:17|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师

 

《在家居士修五戒的究竟了义》中 - 智明上师 -

     续前面讲第二戒,偷盗戒。社会上的偷盗有直接的,有间接的、有有形的、有无形的。例如:小偷窃取,强盗抢劫是直接的盗,贪官污吏的贪污舞弊是间接的盗。勒索诈欺,抵赖债务是有形的盗,假分济私,混水摸底鱼是无形的盗,总之,不与而取,或以不正当的手段获得的财物,都叫做盗。佛说不偷盗也有十种利益。其一,资财盈积,正贼水火,及非爱子,不能散灭;其二,多人爱念;其三,不欺负;其四,十方赞美;其五,不招受损害;其六,善名流布;其七,处众无畏;其八,财命色力安乐,辨才具足无缺;其九,常怀施意;其十,命终生天。

   第三戒,邪淫戒。佛门四众弟子,有出家在家之分,出家者根戒淫,在家者只是戒邪淫。所谓邪淫是指正式配偶之外的交合,及非时非处的交合,此处凡涉足以为邪淫因缘的,比如染舞榭歌场、娼寮妓院亦禁止涉足。

   佛说如离邪淫亦有如下数种利益:其一,诸根调顺;其二,永离喧掉;其三,世所称叹;其四,安莫能侵;其五。

   第四妄语戒。未见言见,见言不见,虚伪夸张,藉辞掩饰皆为妄语。妄语不但欺人,而且自欺。佛说若离妄语,有下列诸种利益:其一,口常清净,优钵花香;其二,为诸世间之所调伏;其三,发言成证;人天敬爱;其四,常以爱语、安慰众生;其五,得胜意乐,三业清净;其六,言无误失;其七,发言尊重,人天奉行;其八,智慧殊胜,无能制服。

   再讲饮酒戒,有人以为以净财沽酒而饮,无损于人,为何也列为戒条?殊不知酒能乱性,人间许多罪恶,莫不因酒为媒介,四分律载饮酒有十过三十六失,如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、无耻、不敬、坠车、落水等等,智者举一而反三,由此可知酒之为害了。佛门五戒与儒家讲的五常相近。

   五常者,仁义礼智信。而五戒中的不乱杀近于仁,不偷盗近于义,不邪淫近于礼,不妄语近于信,而不饮酒理智清醒则近于智。儒家以五常为做人的标准,佛门以五戒为未来获得难得的人身的条件,然,五常只是消极的止恶,向好之义之善,而佛门守五戒的究竟了义,是在确保今生做人品好外,还为来世起码铺垫了再次做回人得暇满人身做好准备,积累善根的资粮。

                   2012年2月21日晚21点55分启笔  2月21日晚22点53分完成

                               阿  弥  陀  佛!


《在家居士修五戒的究竟了义》中 - 智明上师 -
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017