注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《修十善以天道》上  

2012-03-23 21:41:18|  分类: 论持戒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:智明上师

 

《修十善以天道》上 - 智明上师 -

   在六道众生之中,道虽优于畜生、饿鬼、地狱三恶道,唯人生浊世,八苦交煎。比不上天道乐多苦少,所以释迦世尊说:“此乘十善以升天道的法门”。天的梵语为提婆,含有光明、自然、寂净、妙高之义。佛经中言天的名数有二十八层,分为欲界、色界、无色三界。欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天,欲界诸天有男女饮食之欲,宫殿苑囿之好,故称尚欲界。色界诸天为离男女饮食之欲的有情所居,唯尚有身相宫殿,故日色界,无色界诸天无色物,无身体宫殿国土,惟以心识佳于深妙之禅定,故称无色界。天上光明清净,乐多苦少,是以世人多希望升天,其他外道也多主张升天,唯升天有天之条件,那就是行十善。十善是不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋痴。不杀不盗不淫是业清净,不妄语不两舌不绮语不恶口是口业清净,不贪不瞋不痴是意业清净。身、口中、意三业清净,谓之十善业道。

   关于不杀、不盗、不淫、不妄语四业已于五戒中述及,不再讲。不两舌即不挑拨离间,不恶口即不盛气辱骂,不绮语即不秽杂戏语,这三者是由不妄语一戒开展而成的。

   至于贪、瞋、痴三识心,佛法上称为三毒。这是一切恶业的根本,盖内心若无贪、瞋、痴之意念,语言上不至有恶口妄语,行为上也不至有杀盗淫之恶行。贪瞋痴,杀盗淫,妄语恶口两舌绮语等是十恶,不行比十恶,是为善,但进一步说,身业不杀不盗不淫,进一步更作放生、布施、净行。语言不妄语不绮语不两舌不恶口,进一步更作诚实语、质直语、柔软语和净语。意业不贪不瞋不痴,进一步更作不净观、慈悲观、因缘观。这十善才称圆满。五戒是行为上消极的制止为恶,是外在的,十善是心理上积极的自发为善,是内心的。

   守五戒,行十善,这只是世间法,虽不堕入三恶道,但并没有了生死,脱轮回,所以这是不究竟法,佛法的究竟义,是要众生了生脱死,超出三界,所以世间法只是权假,出世间法才是究竟的。出世间法是修四谛的声闻乘,修十二因缘的辟支佛乘和修六度的菩萨乘。惟声闻乘和辟支佛乘虽然了生脱死,超出三界,但其目的的只在自度,所谓“拔一已之苦,得一已之乐”。弃世间苦海中的众生于不顾,所以佛尝斥之日,“蕉芽败种”曰“自了义”,因此,佛法的究竟意义是在修六度万行,舍已为人的大乘菩萨道。

                 2012年2月22日中午12点10分启笔,2月22日下午13点53分完成

                                      阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017