注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《佛教是积极乐观中道主义者》下  

2012-04-29 09:25:43|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师

 

《佛教是积极乐观中道主义者》下 - 智明上师 -

   再回到前面所提到的主题上,佛教不是消极和悲观的。佛教劝人要了解人生无常、生命短暂的道理,教人不可浑浑噩噩过日子,不要等闲白了少年头。当你明白了人生暇满难得,一切所追求的物质东西都是虚空的,如镜中花,水中月这些宇宙真象时,你会赔加珍爱时光,就会抓紧时间努力去做一番有益世世道人心、自利利他的善法工作。

佛教认为的四大皆空是什么意思呢?四大是指:地、水、火、风。这四种是一切世界和身体赖以成立的元素,所以,名为四大。稍微细说一下,地是物质的固体;水是物质的液体;火是物质的暖性;风是物质的动性。就人的身体而言,皮肉筋骨是属于地大;精血涎唾属于水大;体温暖气是火大;呼吸运动是风大。人的身体就是由四大元素组合而成的,亦将因四大的分离而消灭。

   人根本没有一个真实的本体存在,所以说四大皆空。既然四大皆空,所以佛说“无我”。有些同修又搞胡涂了,明明我们在这儿怎么说“无我”,所谓“我”只不过是上面所说的地、水、火、风四种元素暂时的聚合体。而人的细胞每一秒钟都在不停的新陈代谢,换句话说,时时刻刻我们都在脱胎换骨。那么前一秒是“我”呢?还是后一秒是“我”?时间象瀑布一样,在其间,找不出一点是“我”。或许,有人会说:“能够用脑[思想]的才是‘我’”,可是人的思想是刹那生灭、迁流不息的,就象海浪,前赴后继,前一念未灭,后一念又生起,在念念不息中流转。到底前一念是“我”呢?还是后一念是“我”?所以,人的观念一直在改变,思想一直在迁移转换。

                            2012年4月20日中午10点启笔,4月20日下午13点完成

                                      阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017