注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

皈依是一件智慧的事  

2012-04-03 07:56:55|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师

 

皈依是一件智慧的事 - 智明上师 -

   很多人以为三皈依很简单,其实三皈依是每个修行人必须去实践的,但要真正了解它并不容易。大家处于急功近利的社会环境中,个人利益优先,自私心作崇,包括无因果观念愈来愈多,崇拜名利主义者在世界名处流行,使我们的内心处处不安宁,人人生活紧张,颠倒妄想恐怖,天天生活在这三恶道中,认假为真,时时错认三恶道为极乐净土,因为无明糊涂造业,贪、嗔、痴三毒越来越重。内心的冲突也越演越烈,导致不能自依止,到处求寄托,求依靠,故而演变出迷信、邪见、消极的信仰处处都是,甚至连佛教也被波及、被误解为神格化、迷信化邪说的宗教。

   那么什么是正知见的真理呢?“正知正见”最少必须要具备两个条件。第一,所说的法是解除烦恼,究竟灭一切大苦集;第二,所说的法必须可以亲自体验实践。若是具足此二种法,那么就是正知正见了。未达到究竟灭苦断生死时,有必要找依靠作为我们修法的阶梯,此依靠必须要正确无误。若是依靠对象错误,那么烦恼会越来越多,执着会越来越重,非但不能舍掉贪、嗔、痴,反而越修越对贪、嗔、痴亲近。所以要选择依靠必须要选择究竟的真理。印度悉达多太子当时为“依靠”找了数年,当时印度社会宗教最少都有九十六种,但悉达多太子在九十六种宗教中找不出一种是究竟的依靠,最后只好自己的找新路,终于在菩提树下静思中揭穿了宇宙人生的秘密,证悟“缘起性空”的真理,成就正觉。“觉”——印度语就是“佛”。现在社会宗教门派之多,也是洋洋大观,虽然没有印度当时九十六种这盛,但至少也有数十种之多。那么我们在这么多的宗教里到底要从哪里去找出一种可靠最究竟的宗教呢?实在是一种智慧的事。 

                                       

                                     阿   弥   陀   佛!

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017