注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《修学定八正道》  

2012-05-11 12:51:05|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师 

2012年05月11日 - 智明上师 -

     不邪谓之正,通达无阻谓之道。行正道者,能令众生苦集永尽,达于涅槃寂静的圣贤境界,故八正道也称八圣道。

  正见,是正当的见解,世间正见如布施、持戒,出世正见谓明达苦集灭道四谛现理,不为俗见惑见所惑。

  正思维,一般人所发的思维多由妄念而起,若修即见四谛理,即以无漏智慧发动思维,而使真智增长,断除迷惑,而证真性。

  正语,以正当的言语而修口业,离诸妄语、恶口、两舌、绮语,得正语,则口业自净。

  正业,梵行清静,不染三毒,谓之正业。人起心动念无不造业。修道须身不造杀盗淫;口不作歁妄语,意不起贪瞋痴,即谓正业。

  正命,命谓赖以生活之计。修道者当离五邪命:其一,诈现异相;其二,自说功德;其三,占相吉凶;其四,高声现威;其五,说所得利养,而以正当职业谋取生活。

  正精进,向出世之方,涅槃之道努力前进,称正精进。得正精进,不从事于徒苦身心的苦行,或世俗迷信,及外道不究竟之法。

  正念,念从心起,心不离道,唯念真如实相,或功德相好,故称正念。得正念,则与菩提相应,心无动失。

正定,远离不定、邪定及有漏禅定。以真智入于无漏清静的禅定,谓之正定。得正定,则能正住于理,决定不移。

  正道,又可归纳于戒定慧三无漏学,即正语、正业、正命、正精进为戒学;正念、正定为定学;正见、正思维为慧学。修八正道为灭谛之因,可达于涅槃。

                              2012220日下午1752分启笔,220日下午1848分完成

                      阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017