注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《我们的空与苦》(1)  

2012-05-12 10:29:01|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:智明上师

《我们的空与苦》 - 智明上师 -

   社会上许多人都会说几句“四大皆空”“色即是空”等佛经上的术语,甚至有些人拿这些术语当作嘲讽佛教的口头禅来用,但是你若问他什么是四大?什么是色?什么是空?总会看到一脸茫然的无知相,或是答所非问。还有在其他教的宣传品上,也常有些“空,空,空,人生到头一场空”一类的句子,玩味他们所说的空。约是指空一无所有而言,因此,就难怪有些人说“人生几十年,还不是一场空梦,何不看开一些,能吃就多吃点儿,喝点儿,落得个眼前受用”。这些话一传再传,人云亦云,结果使社会上间生了多少个落得眼前受用的“达观人士”,也增加了多少觉得人生是“空无所有”的悲观分子。不错,佛教是讲空的,但佛教的空,决不是空无所有的。佛法上说的空,是性空,而非相空,是理空,而非事空。

   何以见得?我们且看佛经《般若波罗密多心经》中说:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切若厄”关于五蕴,曾屡屡谈及,就是色、受、想、行、识——色约相当于物质,受想行识则属于精神。

   在此要说明的,五蕴何以皆空?简单说来,所谓五蕴也是因缘所生,而非实有。色从四大和合而有,受想行识由妄想分别而有,究竟处皆无实体,故说皆空。宇宙万法,皆由因缘和合而生,既由因缘和合而生,其在未生之前本无此物的,既灭之后亦无此物,即在其生后灭前,也不过是因缘和合下一时所有的幻相,本无自性可言。(续)

                          2012年2月18日晚上21点34分启笔,2月19日下午14点24分完成

                                       阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017