注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《五乘佛法》  

2012-05-14 12:52:30|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师

《五乘佛法》 - 智明上师 -

     释迦牟尼佛世尊成道之后,说法四十九年,谈经三百余会,普度众生。唯以众生根器的不同,如果只识一乘法,将使不根小智之流不能获得法益,故说种种权巧方便法门,适应种种根基的众生。佛如大医生,对众生种种不同的病源,施以种种不同之法药而以医治。这就是佛法中有了世间种种不同的法门存在。综合略言之,可以以五乘佛法概括之。所谓五乘佛法是人乘、天乘、声闻乘、辟支佛乘、菩萨乘,这五乘的修持和所证果位如下所讲示。

  人乘:乘五戒以生人中;天乘:十善以升天道;声闻乘、乘四谛:证声闻佛果;辟支佛乘:乘十二因缘而证辟支佛果;菩萨乘:乘六度而证佛果以上五乘佛果。人天二乘是世间法,声闻、辟支、菩萨三乘是出世间法。

  出世间法:出世三乘中,声闻、辟支佛是小乘,菩萨是大乘。关于声闻和辟支佛所修持的四圣谛和二十因缘,在前面的博文《修十二因缘观》中有过介绍。声闻乘修四谛,证声闻四果。声闻是亲闻佛之声教,彻悟四谛真理,渐次见思、二惑,因而脱出世间生死苦海中,谓之声闻。声闻四果是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果位。

  辟支佛修十二因缘法,证辟支佛果位。辟支佛译为缘觉或独觉,众生闻佛说十二因缘之理,因而觉悟,名曰缘觉。能于诸法因觉悟,名曰独觉。若于无佛之世,众生无从闻法,但因宿世福德因缘故,能于诸法生灭的演变中,悟世间无常,或睹飞花落叶而感悟无常之相,因而豁破无明,皆名独觉。声闻和缘觉为出世二乘,此外,释迦世尊为因机说教,广摄众生,尚说有人天二乘。人天二乘非究竟法,本不是世尊说法的本怀,但为怜悯众生,使不堕恶道去受剧苦才说此,保持人身和超升天道的权巧法门。

                              2012220日晚2126分启笔,220日晚2239分完成

 

                     阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017