注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《我们的空与苦》(3)  

2012-05-17 13:35:04|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师

 

《我们的空与苦》(3) - 智明上师 -

    “空”不是没有的,而是叫我们不要执着。能破除了我执和法执,自然就可以达到转迷成悟,离苦得乐的境界。佛经中除了说空外,还常常说到苦,那么,这个世界上到底有哪些苦呢?原来我们生存的这个世界,名娑婆世界,娑婆义为堪忍,意思是我们这个世界里充满了众苦和烦恼,生活于这个世界时的众生,必须安于十恶,忍受三毒及诸痛苦烦恼的侵害,才可生存下去。事实上,三界生,所受无非是苦,但因刃以为常,不被察觉。有时反以苦为乐,生趣盎然。

苦的种类甚多《大智度论》上说:“四百四病为身苦,忧愁嫉妒为心苦,合此二者为之内苦。外苦也有二种,一为恶贼虎狼之害,二为风雨寒热之灾,合此二者为之外苦”。

人生之苦说最具体的是《涅槃经》上说的八苦。八苦是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等八类苦。分述如下:

第一,             生苦。生之苦,人多不复记忆,事实上,十月胎狱之苦,且是痛苦的。出生之际,一个六磅八磅重的婴儿奔生的痛苦非言语可所形容。脱离母体之后,为外界的灼热或寒冷的空气所刺激,被接生者巨大的手掌抓来提去,这对婴儿细嫩的肌肤而言,其痛苦如皮鞕抽身尤有过之。婴儿出生后呱呱大哭,实是肉体上的痛苦所引起的。

第二,             老苦。唐人诗云:“公道人间惟白发,贵人头上不曾饶”。老是任何人无以避免的。韩愈十二郎文云:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。”四十如此,未免早衰,但即使天赋过人或摄生求术,到了七十岁八十岁,上述现象总会发生的,又何况一般人在劳苦奔波了数十年之后,除了生理机能衰退外,因过去劳积而贻留的腰腿背筋骨疼痛,风热寒湿什么的等等,让人难以忍受的病痛,至于面临老衰的心理痛苦,则有青春渐失,由明眉皓齿、倾国倾国之相到鸡皮鹤发,老态龙钟,固然使人感慨,但谁又能逃出这个老的分例呢?

第三,             病苦。人自呱呱随地之日起,就与病结下了不解之缘。少年的病如出天花、麻疹,中年的病如今甚多,心脑、五脏不康疾病多多。也许有人说,现科学进步,新药赔出,只要有钱,何愁治不好的,其实不然,特效药固然有用,但随细菌的抗药性增强,新的疾病也在不段的升级,这是事实。(续)

 

2012219日下午1621分启笔,219日下午1752分完成

 

                阿  弥  陀  佛!

 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017