注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

.佛教与我们的人生路(2)  

2012-05-26 10:21:50|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师

   

.佛教与我们的人生路(2) - 智明上师 - 4

       释尊在《大宝积经》中说:“夫父母者,皆愿利乐所生子故,难作能,能忍,一切难忍之事,假令种种不净秽恶,皆能忍之,乳哺养育,无疲厌心。”故世尊于《四十二章经》中说:“凡人事天理之本,一个人如果对亲不孝,其对国也不忠,对友也不议。”在国古语“求忠臣于孝子之门”实有至理。子好事父母,已如前述,父母应如何对子女呢?

       世尊在《善生经》中说:“一者,制子不听为恶;二者,指授示其善处;三者,慈爱入骨澈髓;四者,为子求婚娶;五者,随时供给所需。”今日的父母做到后三条者多,做到前两者少,不然何至于流氓阿飞满街,少年犯罪者日多呢?世尊在同一经中还指示出夫妇、亲友、主仆相待的情形,今抄录如下,以供参学。

       夫对妇:一者相待以礼,二者威严不亵,三者衣食随时,四者庄严以时,五者委付家内。

      妇对夫:一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。

     世尊尚于《净行法门经》中说:“妇女应供养父母,奉事夫主,赡事儿媳。”这和我国对妇女的古训相近。这样说,也许会引起高呼女权至上的妇女们反对,但目前社会风气不够好,在如是多的人事纠葛中,有几件不把不守妇道的妇女牵扯在内?

      关于对待亲友者经中说:“一者给施,二者善言,三者利益,四者同利,五者不欺。”亲友应还报以:一者护放逸(劝阻其不可走上放逸之途),二者护放逸失财(劝阻其不可因邪荡行为而耗财),三者护恐怖(在其危急时相扶持),四者屏相教诫(劝善规过,但于人后行)。

                                     2012年2月1日晚18点55分启笔,2月1日晚19点49分完成

                                          阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017