注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《佛教是自由的信仰》(下)  

2012-05-03 23:35:19|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师

 

《佛教是自由的信仰》(下) - 智明上师 -

(续前)既然上帝事先不知道,怎么他还能被称作为全知全能的主啊?那为朋友听了我的问话,即向风转舵:“咦?喔,错了,上帝事先当然是知道夏娃会受不了引诱的,我真该死,刚才我亵渎了神,说他事先不知道的”。他没想到另一边也是死巷子,我接过他的话说道:“好,又依你说,全知全能的主既然事先知道夏娃受不了毒蛇的引诱,却还要让毒蛇来引诱她,而不加以制止,然事后还要惩罚他们,这不是存心不良,故意纳人于罪吗?”咦?我们的这位朋友终于为之语塞。

   亚当和夏娃就是这样糊里糊涂地跟着受苦了,不管如何,上帝的话总是对的,违抗了主的话,后果就是这样的悲惨,但是上帝自己却从不自我反省,他自己的话是否合理?是否自相矛盾?是否太武断?太专制?除此以外,在各种宗教经典中,时常记载神因人的不听话而震怒的故事,处罚的方式包括:用洪水来淹没人类;用瘟疫来杀害人类。在佛教的经典里,绝对找不到佛会发怒的记载,因为会生气的,就是凡夫,更不会有这种残酷无情的处罚方式存在。

   在佛四十九年的传教中,弟子们所看到的导师总是和颜悦色,慈悲安祥的,他对好人如此,对坏人也是如此。佛对自己所说的道理,绝不强迫弟子们接受,他鼓励他们怀疑发问,一直到他八十岁,在娑罗双树间即将告别人世时,仍然谆谆地教导,一再地垂询弟子们还有没有疑问。

                    2012年3月14日下午16点15分启笔,3月14日下午17点28分完成

                                 阿   弥   陀   佛!

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017