注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们修持平等的心  

2012-06-12 01:01:48|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师

 

我们修持平等的心 - 智明上师 -

 我佛是真平等者,这并不是信口说的。我们先就当时印度的社会背景来观察,谁都知道释迦牟尼时的印度,社会分成波罗门,贵族、平民、奴隶等四大阶级。而贵为太子的释迦牟尼眼见社会阶级的不合理,不平等,毅然竖起平等的旗帜,主张废除阶级对立,倡言众生平等。同修们,好好想一想,历史上所有的革命都是卑贱低下的阶级要求提高与显贵阶级之间的平等,绝对没有象释迦牟尼那样,自己愿意降低其身份来与平民、奴隶们平等的。由于他这种大公无私、坦荡诚挚高尚大慈作风,堪称真平等者。佛教主张“无缘大慈”,与“同体大悲”,又把平等的意义推上更高的境界。

 讲到这,我要重点讲一下“无缘大慈”与“同体大悲”的胜义。无缘大慈,佛主张不但要对跟自己有关系的人行慈善,而且还要对没有关系的人行慈善。也近似儒家所说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,或《礼运大同》里说的,“不独亲其亲,不独子其子”的意思。“同体大悲”就是一种人饥已,人溺已溺的精神,把宇宙间一切众生看成我一体,体戚与共,骨肉相连。儒家说:“海内存知己,天涯若比邻”。又说;“民胞物与、仁民爱物”。正可表现“同体大悲”的胸襟。而地藏王菩萨曰:“我不入地狱,谁不入地狱?”的悲愿深心,更是同体大悲的极致。这儿我要加以说明的,也就是最能表现佛教的“真平等”精神者,是佛教把平等的观念,不局限于万物之灵的人,佛教反对除人类以外的一切动物都是被创造来给人饱享口腹的论调,一切动物临死的悲鸣哀号,真是惨不忍睹,恸不忍闻,连孟子都要慨言:“闻其声不忍食其肉”。

 佛教更进一步地肯定这些被我们自诩为万物之灵的人类所滥捕乱杀的动物,无不具有佛性,是来日可以成佛的潜在生命寄体,纵使人与其他动物之间,在形体上、智慧上没有一致性,但觉性是平等的,这就象是一个穷凶极恶又愚蠢无智的人,他也具有人性一样,我们要以“人道”的尊重来对待他,用“人道”的教育来呼唤他,感化他。古人说:“天有好生之德”又说:“万物与我并生”,这都是一种视万物为一体的平等觉性,其说法只不过没有佛教说得如此透彻罢了。

                  2012年3月7日下午13点38分启笔,3月7日下午18点21分完成

                               阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017