注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生最真的快乐情愫  

2012-06-16 11:20:19|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师

  人生最真的快乐情愫 - 智明上师 - 人们真正的快乐是些什么呢?大慨要满足如下几项要求吧。第一,在我们心情平静的时候,不生烦恼;第二,对于眼前的苦难,能随遇而安,不怨天尤人;第三,对于宇宙人生的种种问题,能得到折服性的圆满解答;第四,对于未来,以至来世或人死后最后的归宿,能有满意的答案;第五,自己的前途、命运、归宿以及成败、苦乐、不被操纵在别人的手中。

 从世界上存有的宗教中,除了佛教以外,没有一种宗教能够完全地满足人类对快乐的全面要求,有些宗教多数只能满足其中的某几项。

 佛教劝教人知足常乐,要学习禅定增智慧,乐观进取,教我们心情自然平静,不生烦恼。例如,一般的人在大多数时候就象三岁小孩子一样,丢了一块糖就焦急地哭泣折腾,而佛教徒呢就象懂事的大人,不会为此而生起烦恼的,为什么会如此平静没有烦恼扰于他们喃?因为他们有信仰,有智慧。这个比喻虽说很粗浅,但比较好懂,这是观念、智慧、境界的不同所产生的结果(事境)。佛教认为眼前的不如意事,都是以前自己做的因所结的果,所以要勇敢忍受,敢做敢当,不可怨天尤人。所有佛教的经典都不是在显示佛的权威与神奇,而是客观彻底地解释宇宙、人生的基本问题,使人能获得最为合理的答案,所以英国有一位哲学家罗素说:“世界上的宗教,我们最造成的是佛教。”孙中山先生说:“佛学是哲学之母,研究佛学可补科学之偏。”康有为也说过:“佛学专之博大精神……虽有圣哲,无所措手。其所包含,尤为深远。”章太炎先生说道:“佛教的理论使上智人不能不信。”梁启超居士说:“佛教之信仰,乃智信而非迷信”。

 佛典上有说:“佛以大因缘出现于世。”这个大因缘(即来世间的目的)是什么呢?是为了让众生能转迷成悟,从苦难中得解脱,永远享受自由和快乐。佛教认为人是顶天立地的,在人之上没有一个可操纵我们生死、成败、祸福的神,人是自己的主人,自己的主只有自己努力去把握,一定有光明灿烂的明天,因此,我们说信仰佛教,可以得到真正的快乐。

                 2012530日早上7点启笔,30日中午105分完成

                 阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017