注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

知行合一的佛教与学佛  

2012-06-21 23:36:12|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师

人生与佛学 - 智明上师 -

   佛学与佛教实际上是一体的两面,两者是相辅相成的。佛教必须以佛学为内容,如果没有佛学的支持和充实,则与一般宗教只重形式与仪式,毫无两样。反之,佛学有待佛教的宣扬和实践,否则佛学要来何用?不独对人类生活无所裨益,而且无助于人类社会。佛典曾有说食不饱与如人饮水,冷暖自知的譬喻。前者斥责空方的无益,后者指出知之者,不如乐之者的实证真义。佛教通常以信、解、行、证为修行的四个步骤。所谓解,就是研究佛学,行呢?就是努力实行,佛陀主张行解并重,也就是知行合一的意思。有关佛学与教之间的关系,我把大学时代的一篇讲演稿《佛学的理论与实践》重新拿来温故知新,帮助大家理解知行合一的修法和重要性。

我们做一件事,不做则已,要做就要做得圆满、成功。同样的要想信仰宗教,就要先了解这个宗教的教理,是否可以满足人类的最高要求?它对宇宙人生问题的解释是彻底的呢?还是不彻底?能够令人心悦诚服呢?还是不能?所以要想做个佛教徒一定要先了解佛教与研究佛学,如此才能基于理智的信仰,才不致于变成人云亦云,自欺欺人的盲信者。譬如说,了解佛教徒是不杀生的,那么杀猪宰鸭来祭拜佛陀菩萨,就违背了佛教的精神。佛教徒拜佛菩萨的目的,就是要以佛菩萨为榜样,勉励自己要做到象佛菩萨那样真正觉悟的地步,这叫做学佛。

   佛教徒所尊敬崇拜的不是哪尊(神)来头大就崇拜他,也不是哪个鬼名气响应就祭拜他,而是以觉悟的彻底不彻底来作为取舍的,比如说,同修们读书,有疑难问题一定要个学问好的老师请教,绝不能糊里糊涂地随便在半路上找一个一知半解的人来请教,因为一知半解的人不可能给你正确的答案.

                     2012年6月5日晚上21点26分启笔,5日晚22点58分完成

                                       阿   弥   陀   佛!

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017