注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

净土——仗持佛力和自力修持  

2012-06-06 15:56:48|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师


 
净土——仗持自力修持 - 智明上师 -             在修持法门中,如参禅、修密、观心、念佛,在这此法门中若求其三根普被,利钝全收,适合末法时期众生根性的,则唯有持名念佛的净土法门最为受用。故特将此一法门,再此作较详细的介绍。希有缘众生都能生往西方极乐阿弥陀佛佛界。

 何以是三根普被、利钝全收的法门呢?这缘从修持其他法门,最初就应有顺深明教理,依教修行、修行功深,断惑证真,方能有所成就,尚若教理不明,盲目瞎炼,若非得少为足,便是着魔发狂,纵然明教理,精进不懈,然尚烦惑丝毫未尽,依旧不脱生死轮回,所以,这些法门称之为仗持自力修持的法门。

 而念佛法门不论上智下明、利根钝根,但能持名念佛,求生净土,纵然不明教理,未断惑业,只要深信愿切,临命终时,决定蒙佛亲重接引,往生西方极乐世界去,所以,净土法门是仗持佛力又兼自力的法门。

 仗持自力修持,如比出门旅行一样的,不 舟车一样,唯靠两足之力,故其行也慢。仰仗佛力又兼自力的法门,好比出门的远行,以自力驾驶,加机器的动力前进,故其行也速,故被尊为莲宗十三代祖师的印光法师,在净土问答并序一书中称扬净土曰:“大矣哉,净土法门之为教也,是心作佛,是心是佛,直指人心者,尚当逊其奇特。十念一念,即位登不退,历劫修证者,亦宜仰其高风。普被上中下根,”统摄律教禅宗。如时雨之润物,若大海之纳川,偏圆顿渐一切法。

              2012229日下午1556分启笔,229日下午16点点50分完成

                      阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017