注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

戒——修行人的生命  

2012-07-07 23:21:22|  分类: 智明上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智明上师


戒——修行人的生命 - 智明上师 -

   我们大家修学戒律,这是修行人的生命,如果犯戒,等于生命断了一样地悲哀。世尊在将入涅磐时,曾告诉阿难尊者说:“以戒为师”。由此可以证明,戒律的重要性。严明也就是严证明察的意思。修行人不能随便乱讲话,在必要时,说话要有分寸,合乎法度,不可以信口胡言,换言之,行住坐卧,都有一定的次序,不说我想怎样就怎样,那就是不持戒律了。持是把持,谨慎而小心地行持,时时刻刻注意,而不能懈怠,要聚精会神来把持戒律。戒是防非,也就是禁止作恶的意思,所谓诸恶莫作,众善奉行。戒是犯罪前的规劝,律是犯罪后的惩罚。

  例如,蛇行是曲的,入管自直,就是这个道理。这是戒律的功夫用。律是法律,无论做什么时候事,要合乎规律。所谓无规不以成方圆,不能随便行动,妨碍他人自由,侵犯他人利益,言之蔽之,严持戒律就是没有脾气,忍辱功夫修到家了,顺逆境界来临时,都经得起考验,而无动于衷,心平气和,处之泰然,到了这种程度,便不会不守规矩的。凡是不守规矩的人,他的忍辱功夫是不够的,压制不住无明火,往往把所修的功德烧得一干二净。

                                   2012125日晚2030分启笔,25日晚2115分完成

                      阿  弥  陀  佛!

 


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017